10 лет вместе с вами

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

ДОРОГИЕ МОИ!
Мои друзья, коллеги и единомышленники!!!
 
Ровно десять лет назад 14 апреля 2014 года стартанул в эфир  Первый Подмосковный медиа event Портал! https://novopro1.ru 
Это было смело и свежо, непохоже и непонятно для многих наших экспертов. Кто вы? - спрашивали нас. А мы тихо строили свою Империю добра и оптимизма, собирали по крупицам Энциклопедию великих людей и неповторимых Событий. Мы кое -что меняли технически, кто -то покидал наш экипаж...Но! Мы никогда не меняли курс! Курс на Созидание и сотворчество.
 
Наш девиз прежний - кто в творческом полете - тот непобедим. Я счастлива, что вы рядом... что мы вместе; мы не оставили веру в наши принципы ни на секунду, даже в самые, казалось, безнадежные времена. Мы твердили и писали - верьте, любите мир и все будет хорошо! И так и есть. И так и будет!!! Благодарю бесконечно за труд ваш! Многая Лета нам и "семь футов под килем"!!! Ваша Марина Коноваленко или просто - https://t.me/marusyaruu
 

Тема времени

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Знакомьтесь, главные  авторитетные Спикеры наших Тем Времени перед вами. Именно они берут на себя смелость  выявлять острые темы, обозначать и профессионально освещать их так, чтобы нашим читателям было интересно и познавательно! Листайте ленту этого раздела и вспоминайте – чем мы жили десять лет тому назад!

«Сириусы» нашего будущего

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Каждый ребенок талантлив по своему, главное – это увидеть и развить. Об уникальной территории успеха и творчества говорим с Еленой Владимировной Шмелевой, руководителем Центра «Сириус».

Центр занимается выявлением и поддержкой талантливых детей и молодежи. Ежемесячно сюда приезжают около 800 школьников от 10 до 17 лет из всех регионов России. За шесть лет обучение по трем направлениям – наука, искусство и спорт – прошли 45 тысяч ребят. Более миллиона детей и взрослых участвуют в дистанционных образовательных программах «Сириуса».
 
Обучение, пребывание и проезд детей из любой точки нашей страны бесплатны. Мы продолжаем работать в пандемию. Программы проходят со всеми мерами предосторожности. Важно, чтобы у каждого ребенка была возможность пройти отбор (который в нашем случае всегда совмещен с обучением) и приехать в центр.

Нон – фикшн нашего времени…

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Евгений Жаринов — профессор филологии, переводчик, автор нескольких романов и книг по истории искусства. Его лекции знают студенты многих столичных ВУЗов. Евгений Викторович - о гибели книжной цивилизации, противостоянии фикшн и нон-фикшн, современном образовании и близости эпохи Романтизма с массовой культурой.

По-вашему, как пандемия коронавируса повлияет на литературу и культуру?
 
Он уже повлиял, мы не можем даже представить себе последствий этого вируса. Как люди, которые заканчивали Первую мировую войну в 1918 году, даже не предполагали, какие последствия эта война им принесет. Когда ее начинали в 1914 году, то они по наивности были уверены, что она продлится три месяца, а пессимисты говорили о 6 месяцах. Сейчас мы приблизительно в той же ситуации. Нам кажется, что, раз нам сказали «31 мая», то 1 июня сразу начнется новая жизнь. А она не начнется. Тень этой пандемии еще долго будет лежать на нас и менять сознание.

Кто Мы? Карен Шахназаров

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Карен Шахназаров, известный режиссер, гендиректор «Мосфильма», о том, что история — это политика, почему детей надо воспитывать на классических образцах литературы, зачем в школах петь гимн России и как культурная общественность страдает от разрыва с Западом, он рассказал в интервью.

— Карен Георгиевич, в последнее время часто вспоминают фразу Джорджа Оруэлла «кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Сейчас в России написан новый единый учебник истории, который иначе трактует события по сравнению с учебниками 1990–2000-х годов, которых было множество. Нам действительно следовало навести порядок в школьной исторической науке?
 
— На мой взгляд, да. Я об этом давно говорил. Еще лет 20 назад была какая-то педагогическая встреча у Валентины Ивановны Матвиенко, куда меня пригласили. И я тогда сказал о странности того, что у нас в стране 50 учебников истории и кто как хочет, так историю и преподает. На меня набросились все педагоги. А некий писатель Александр Архангельский написал: «Зачем Шахназарова туда позвали? Какое он имеет отношение к педагогике?» Как будто он имеет отношение к педагогике.

О войне и мире

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Член совета по внешней и оборонной политике, полковник Службы внешней разведки в отставке, экс-разведчик Андрей Безруков рассказал в ам о том, почему прошедший год был поворотным, и каким он видит образ будущего страны.

– Какие события, произошедшие за последний год, кардинально изменили ситуацию в стране, в мире и способны привести к глобальным переменам?
 
– Сам год был поворотным – кристаллизация ситуации, великий перелом. Это год, когда наша армия полностью взяла инициативу в свои руки, что доказывается абсолютно провальным наступлением Украины на юге, и когда наша страна и наша промышленность мобилизовалась на выполнение задачи победить.
 
– Последний раз масштабный передел мира произошел по итогам Второй мировой войны. Распад Советского Союза отразился на балансе сил и интересов, но после этого был период стабильности, а потом все изменилось. Что послужило реальными причинами этого изменения?
 
– Есть две плоскости. Одна – глобальная, вторая относится к нашей стране. В глобальном плане последние десятилетия ознаменовались постепенным упадком Запада. Выстроенная система дошла до своего логического конца и дальше идти не может. История будет ее реформировать. Это проявляется и в политическом кризисе, и внутриполитическом, который переживает Запад, и в потере его влияния над остальным миром. Миром большинства, который начинает жить своей жизнью. Сейчас Запад пытается всеми возможными путями, в том числе вооруженным, остановить этот процесс. Это невозможно, но пытаться они будут, потому что на кону стоит их благосостояние, а для капиталистов денежный поток – это все. Если его нет, то США и их союзники становятся обыкновенными странами, и никакой ренты с остального мира уже снимать нельзя. Сейчас идет борьба за сохранение этой ренты.
 

Михаил Хазин

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Кризис 2023 года отличается тем, что грядут фундаментальные изменения в экономике. Подобное было только во времена Великой депрессии в США. Кто сможет выжить в меняющемся мире? Михаил Хазин, российский экономист и аналитик — о текущей ситуации в макроэкономике, о будущем и о том, что сегодня теоретически можно предпринять, чтобы пережить шторм.

— Чтобы лучше понимать, что именно сегодня происходит в стране и мире, стоит помнить об одном базовом утверждении, которое некоторым может показаться неожиданным, но, тем не менее, соответствует реальности: эпидемия коронавируса сама по себе не привела ни к каким новым эффектам.
 
Единственное влияние пандемии состояло в том, что она немного ускорила процессы, которые начались задолго до нее.
 
По этой причине стоит вспомнить о том, что происходило в экономике в последние десятилетия и что привело к тому, что мы сегодня наблюдаем. Вообще, картина была ясна еще в начале 2000-х. Другое дело, было не очень понятно, когда все это начнется. 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.СТРАХИ,НАДЕЖДЫ, ФАНТАЗИИ,ЧТО ЖЕ?

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Искусственный интеллект, страхи, надежды, фантазии… В разговоре с Игорем Ашмановым

Ашманов Игорь Станиславович — предприниматель, инвестор, президент компаний АО «Ашманов и партнеры» и АО «Крибрум», а также руководитель нескольких десятков профильных IT-проектов. Один из основателей российской IT-индустрии и один из самых авторитетных экспертов в области интернет-технологий, искусственного интеллекта и больших данных, поисковых систем.

— Игорь Станиславович, хочется начать нашу беседу с цитаты руководителя лаборатории машинного обучения «Яндекса» Александра Крайнова: «Про искусственный интеллект говорят и пишут очень много. Заголовки почти всегда стараются сделать максимально эффектными, что, увы, приводит к неправильному пониманию того, что такое искусственный интеллект. Для многих ИИ — это пока что-то вроде чуда, с ним связаны различные заблуждения, страхи, надежды и фантазии. Так что же такое искусственный интеллект?

— Если брать техническое определение, а не голливудские выдумки, то ИИ — это такой набор алгоритмов, программных правил, методов оптимизации, машинного обучения и так далее, который позволяет машине имитировать некоторые когнитивные (то есть умственные) функции человека. Именно имитировать.

При этом есть такая специфическая романтика ИИ, которую привносят разнообразные книги про ИИ, фильмы про человекоподобных роботов и так далее, которая обычно касается нерешенных задач искусственного интеллекта.

Как только задача имитации какой-то конкретной когнитивной функции решена, романтический флер с нее сдувается, ей тут же начинают пользоваться в быту, и большим художникам это становится уже не интересно, нет драмы. Вот робот, который совсем-совсем как человек…