Дмитрий Вдовин, худрук молодежной программы Большого Театра

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Дмитрий Вдовин — о «друзьях» в социальных сетях, русских пианистах в Техасе и осколках романтической эпохи. «Сейчас надо решительно менять культурный ландшафт и не бояться смелых ходов и решений...»

— На III туре конкурса пианисты представят романсы Рахманинова, а вокальные партии исполнят ваши подопечные. Вопрос насущный: в сегодняшней ситуации для молодежи сокращаются возможности участия в международных конкурсах?

— Всё во мне протестует против того, чтобы все эти рестрикции касались людей искусства, потому что на моих глазах были приостановлены интернациональные карьеры великих советских артистов, — когда случился в нашей жизни Афганистан.

Одной из жертв была Маквала Филимоновна Касрашвили, а также Елена Образцова, Владимир Спиваков. Вспомните безобразные сцены, когда обливали краской Спивакова, когда в публику запускали кур и мышей во время концерта Образцовой.

Ужасный эпизод с Архиповой, когда она пела первый раз с молодым Риккардо Мути, который тогда не был ещё тем Мути, которого мы знаем сейчас, но она уже понимала, что это выдающийся дирижер. Так вот, в момент ее вступления раздались дикие протестные крики из зала. Она смогла продолжить только на пятый раз и из-за стресса спела не так хорошо, как хотела. И это в какой-то степени отразилось на ее дальнейшем сотрудничестве с Мути.

Никулин, Этуш и еще 8 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

В честь Дня Победы вспоминаем известных актеров, которые участвовали в Великой Отечественной войне
Юрий Никулин (1921–1997)
 
Семен Горбунков, герой «Бриллиантовой руки», говорил милиционеру: «С войны боевого оружия в руках не держал». Юрий Никулин, исполнивший эту роль, мог то же сказать и о себе. Любимый в народе цирковой артист, клоун Никулин семь лет служил в Красной армии и прошел две войны. Он был призван в 17 лет, а через два месяца оказался на советско-финской войне. Служил в зенитной батарее. Во время протяжки линии связи сильно обморозил ноги. В июне 1941 года, когда Никулин уже готовился к демобилизации, началась Великая Отечественная. На этой войне юноша стал командиром отделения разведки. Участвовал в боях, получил контузию, побывал в блокадном Ленинграде и несколько раз чуть не погиб.

«Мечта о счастливом браке манила, как волшебный мираж»: почему Мирей Матье так и осталась одна

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Мирей Матье — певица, которой восхищались и восхищаются миллионы поклонников по всему миру. Ей за 70, она по-прежнему появляется на публике, дает интервью. И она по-прежнему одинока…

Певице неоднократно делали предложения руки и сердца богатые и знаменитые мужчины. Причина одиночества Матье — любовь. Любовь к искусству и самой себе.
 
Мирей Матье всегда покоряла мужчин не только утонченной красотой и божественным голосом, но и своей неприступностью. Любимец миллионов, легендарный Чарли Чаплин по слухам в свое время сделал ей предложение и даже преподнес обручальное кольцо. Его ухаживания Мирей отвергла.
 
Еще одним претендентом на руку и сердце певицы был красавец Ален Делон. Его страстные признания в любви также не растопили лед в сердце красавицы.
 
Однако эти отказы вовсе не означали, что Матье никогда не хотела выйти замуж и создать семью. Просто не сложилось.

Виктор Сухоруков. Актер и Человек.

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

— Что входит в ваш набор «радость жизни»?

— Первое — востребованность, второе — хочу, чтобы по мне скучали, знать, что где-то ждут. И конечно, самое главное, сегодня я занимаюсь тем, чем я хочу заниматься, — даже не здоровье. Потому что знаю: как только меня посетит нездоровье, поменяется жизнь, участь, общение с людьми, да и сам с собой начну вести себя иначе.

— А как насчет материальных радостей? Например, поесть?

— Радость в том, что у меня с этим нет проблем — поесть, попить или поехать куда-то... Кушаю все подряд, но раз в неделю позволяю себе не есть… По моим запросам у меня нет никаких вздохов/охов. Захочу — все будет.

— Мог ли мальчик из Орехова-Зуева, сын фабричных рабочих, грезить о таких словах: «У меня все будет»?

Борис Рагозин о новых науках о здоровье человека

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Первый Подмосковный поговорил с основателем первого в стране профессионального аюрведического медицинского образования — кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН и собственной школы, врачом Борисом Рагозиным о том, каким людям нельзя пить холодные напитки, как по линиям на языке узнать о проблемах с позвоночником и почему вредно читать за едой.

Несколько лет назад вы основали кафедру аюрведы Института восточной медицины РУДН, тем самым переведя метод натуральной индийской медицины в ранг официальной российской науки. Сейчас у вас собственная школа. А где все-таки лучше учиться аюрведе — в России или Индии?
 

Ольга Ускова автор проекта Cognitive Pilot

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ ОЛЬГИ УСКОВОЙ, РУКОВИТЕЛЯ компании Cognitive Pilot  МЕЖДУНАРОДНОМУ ИЗДАНИЮ.

 - Как Вы объясняете всё возрастающую агрессию современного человека?

ОЛЬГА УСКОВА: - Человеку по природе своей надо обязательно все разламывать и портить, а то не сможет развиваться. Ещё Кэролл Изард дал в своё время определение эмоции: "Эмоция – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и деятельность. Эмоция мотивирует».

Слегка упрощая, можно предположить, что главными разделами мозга в этом деле являются - префронтальная область неокортекса (ПОН) и лимбическая система (ЛС).

Активность нейронных связей ПОН повышает способность личности концентрировать внимание, ставить цели и планомерно достигать их, планировать, организовывать, делать выводы, решать сложные задачи, управлять своими действиями, временем, импульсами, активизирует у личности чувство ответственности и эффективности. Люди с развитой сетью нейронов ПОН способны выстраивать более глубокие отношения с окружающими, основанные на искреннем соучастии, сопереживании и глубоком понимании других людей.

Елена Вавилова ТВ

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Гость Никиты Рудакова — разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке Елена Вавилова. Вместе с мужем Андреем Безруковым она больше 20 лет провела под прикрытием в США, пока в 2010 году их не арестовали американские спецслужбы. Спустя время супругов и еще восьмерых членов тайной группы обменяли на на осужденных в России по разным статьям полковника ГРУ в отставке Сергея Скрипаля, ученого Игоря Сутягина, а также Геннадия Василенко и Александра Запорожского. После возвращения на родину Вавилова поделилась своими воспоминаниями в книге «Женщина, которая умеет хранить тайны», а история семейной пары легла в основу сериала «Американцы».

Дина Рубина. «Одинокий пишущий человек…»

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

На Московской международной книжной ярмарке писательница Дина Рубина планирует встретиться со своими читателями онлайн и рассказать, в частности, о новой книге "Одинокий пишущий человек", которая вскоре выйдет из печати.  Дина Рубина рассказала о работе над книгой, об "особой писательской ДНК", о музыке и живописи в своем творчестве.
 
— Вы писали новую книгу в период всеобщей изоляции? Как ее перенес одинокий пишущий человек, что было самым сложным?
 
— Да, я до сих пор как бы в ауре этой книги, которую только что закончила. Она странная, как сейчас говорят, неформатная. Она как будто окликнула меня, заставила себя написать. Для всех других моих книг необходима была подготовительная работа — очень напряженная, и порой длилась она не месяцами, а годами. С этой же книгой получилось иначе: мне пришло письмо из издательства с предложением из сотен моих интервью составить такой сборник. Быстренько. Издать в некой серии — мол, писатель рассказывает о своей профессии. Повторяю: быстренько. Мне даже предложили, что, мол, ребята сами разыщут мои интервью, сами выстроят сборник. Вот это они зря сделали. У меня в семье и среди друзей домашняя кличка Контролер. У меня сантехник кран не чинит без моего сурового руководства и пригляда.

Женщины - дирижеры

Автор: Evgeniya. Отправленный Дело жизни

Семь лет назад, в 2013 году, один российский дирижер, лидер нескольких европейских коллективов, ненароком подпортил себе репутацию, рассказав скандинавской прессе о своем отношении к женщинам за дирижерским пультом. Для любого оркестра, по мнению нашего соотечественника, лучшим благом является взаимодействие с маэстро мужского пола, так как при контакте с ним ничто не мешает общей концентрации на рабочем процессе. Видя же перед собой привлекательную женщину, музыканты «отвлекаются на посторонние вещи». Семья и вовсе вносит коррективы в расстановку приоритетов женщины-дирижера, отодвигая профессию и карьеру – а значит, «преданность делу» – на второй план. Так совпало, что подобная точка зрения прозвучала накануне последнего концерта Proms-2013, примечательного, в частности, тем, что в тот вечер – впервые за 118 лет! – фестиваль закрывала женщина-дирижер Марин Олсоп.