
Леонид Шварцман , добрый волшебник, подаривший всему детскому миру такие мультфильмы, как «Снежная королева», «Аленький цветочек», « Дядя Степа», «Крокодил Гена», «38 попугаев» и много , много других…Не так давно его не стало.
2 июля на 102-м году жизни скончался знаменитый мультипликатор Леонид Шварцман. Он подарил нескольким поколениям телезрителей мультфильмы «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Крокодил Гена», «Дядя Степа — милиционер», «38 попугаев» и многие другие. С кого художник срисовал старуху Шапокляк и как портрет Кирова открыл ему дорогу в искусство — в материале «Газеты.Ru».
Классик советской анимации Леонид Шварцман, создатель облика Чебурашки, скончался в Москве в возрасте 101 года. Об этом в субботу, 2 июля, рассказал шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков.
«Леонида Ароновича Шварцмана не стало», — приводит его слова ТАСС.
Шварцман был одним из тех, кто подарил нескольким поколениям зрителей мультфильмы «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Крокодил Гена», «Дядя Степа — милиционер», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» и многие другие, отмечается в публикации агентства.
«Я считаю, что его главная черта в том, что все его персонажи были добрыми. У него нет злых персонажей.

Немногим ювелирам, сотрудничавшим с легендарной компанией Tiffany & Co, выпала честь подписывать выпущенные украшения своим именем.
Каждое из этих имен вошло в историю не только ювелирного дизайна, но и искусства вообще. Однако одно звучит особенно громко – Жан Шлюмберже. Лучший друг сюрреалистов, выживший в битве за Дюнкерк, «настоящий реалист», он посвятил жизнь созданию драгоценных птиц и медуз, населявших шкатулки звезд Голливуда и первых леди США.
Часть первая, в которой господин Шлюмберже едет в Берлин, но попадает в Париж

Главным его научным открытием стало обнаружение в 1895 г. Х-лучей, вошедших в историю науки и общества под названием «рентгеновские лучи».
В середине 90-х годов XIX в. ушли из жизни корифеи науки: только в 1894 г. в январе сошел в могилу Г. Р. Герц, в мае — А. А. Э. Э. Кундт, а в сентябре — Г. Л. Ф. фон Гельмгольц. Можно сказать, что тогда же практически завершилась и сама классическая физика с ее привычной методикой исследований, поставленными простыми экспериментами и основанными на них теоретическими выводами о законах, управляющих природой. И вряд ли кто из ученых предполагал, что кому-то повезет своими открытиями начать новую эпоху в науке. Тем не менее в конце 1895 г. В. К. Рентген обнаружил Х-лучи, в 1896 г. А. А. Беккерель — радиоактивность, в 1897 г. Дж. Дж. Томсон подтвердил существование электрона, а в 1900 г. М. Планк ввел понятие «кванта действия», или постоянной Планка. Возникло предчувствие рождения неклассической физики.

«Некоторые считают, что учитель обкрадывает своих учеников. Другие — что ученики обкрадывают учителя. Я считаю, что правы и те и другие, и участие в этом взаимном обкрадывании — прекрасно».
Этот гениальный советский ученый считался феноменом не только в СССР, но и в среде самых видных деятелей мировой науки. Говорили, что для него не существует непонятных тем в современной физике, что было действительно так. Его интересовали физика твердого тела и магнетизм, низкие температуры и всем, что с ними связано, сверхпроводимость и сверхтекучесть, атомное ядро и элементарные частицы. И это далеко не все, что изучал этот величайший ученый, получивший Нобелевскую премию и ряд высших наград советского государства. Удивительно, но в кругу западных ученых он слыл стойким коммунистом, а для советских представителей внутренних дел он казался крайне подозрительной личностью, осмеливавшейся критиковать государственную систему СССР. Имя этого необыкновенного человека – Лев Давидович Ландау.
Будущий ученый увидел мир в индустриальном центре российской периферии – стремительно развивавшемся городе Баку. В январе 1908 именно там в образованной еврейской семье Давида Ландау и Любови, урожденной Блюмы-Цирл Гаркави, родился мальчик, которому дали имя дедушки по линии отца. Родители маленького Левушки приехали в этот азербайджанский город из Могилева. Отец, имевший очень достойное образование, стал работать в должности инженера-нефтяника в Каспийско-Черноморской акционерной компании. Параллельно с профессиональными обязанностями Давид Львович занимался научно-прикладными разработками, писал статьи для научных журналов.