Борис Якеменко.
Мнение. Точка невозврата.
Фурсов Андрей Ильич – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московско.
Исторический XX век кончился в 1991 г. – спорить, думаю, можно лишь о конкретных датах – 23 августа в 17 час. 09 мин. (фактический запрет КПСС) или 25 декабря в 10 час. 45 мин. (фактическое прекращение существования СССР). Век окончился по русскому времени. Да и начался по нему. Это не этноцентризм, а фиксация реальности исторического века, который – так вышло – своим рождением и смертью оказался тесно связан с Россией, с СССР, с советским коммунизмом.
Скотт Риттер. Русский Душой

«Русский душой»… «Геополитический Сократ» - так называют этого человека , знакомьтесь – Скотт Риттер, американский военный эксперт, который много лет изучает нашу страну не по пословицам, а по военной истории. "Беда США сейчас в том, что у нас нет экспертов по России. У нас есть только авторы мусорных докторских диссертаций, которые утверждали, что российский президент - это зло. И за это им сказали: "Добро пожаловать в команду!" Так они оказались в Госдепартаменте, в ЦРУ... Но они не знают ни русской истории, ни русской культуры, ни то, как русские думают..." – так говорит Скотт о сегодняшней спецоперации нашей страны. И он имеет право на это слово…
Никита Михалков. Трудно быть лучше себя самого.
Знаменитый российский режиссер Никита Михалков на протяжении нескольких лет ведет собственную авторскую программу под названием «Бесогон TV». Раз в несколько недель Никита Сергеевич заводит откровенный разговор со зрителями на темы, которые его волнуют в современном обществе. Последний выпуск передачи был посвящен таким понятиям, как достоинство, честь, милосердие и сострадание. По мнению режиссера, сегодня эти важнейшие качества планомерно истребляются при помощи популярных телешоу.
«Исчезает одно из самых главных качеств русского человека – сострадание, жалость. Причем, исчезает и то, на чем это держится – искренность. Нет, сострадание есть, конечно. Громкое, чтобы услышали. Сострадание, которое связано с тем, чтобы самому фигурировать, сострадая. Мы теряем возможность ужасаться мерзким поступкам людей. У нас появляется желание смаковать чужую грязь, смаковать чужую подлость, смаковать чужую непорядочность. Мы становимся наблюдателями чужого горя, бесконечной лжи, выяснения отношений, скандалов. Мы питаемся этим. И, что самое страшное, это стало привычным»,- считает Никита Михалков.
Садовничий о ЕГЭ: «А, может, другой путь выбрать?»
КОНСЕРВАТОРИИ И АНДЕГРАУНД. ЕДИНСТВО ИЛИ БОРЬБА.
Помимо официальной академической сцены, центром которой является Московская консерватория, есть и альтернативная: их борьба друг с другом, часто невидимая, стала центральным конфликтом в музыке 2010-х. Открывающий концерт международного фестиваля современной музыки «Московский форум», прошедшего в октябре этого года, стал поворотной точкой: консерватория впервые пошла на диалог. Но что это было: объявление мира или попытка выставить альтернативу в дураках? Подводим итоги десятилетия и разбираемся, откуда взялся композиторский андеграунд и почему он годами противостоял консерваториям.
Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», главный редактор газеты «Вести образования»
«Уроки разгрома»... Красные флажки отечественной образовательной политики и охранительные компетенции бюрократии в зеркале истории со школой Щетинина.
КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ: «ММКФ - СТАРЕЙШИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ РЯД ПРИВИЛЕГИЙ»
С 18 по 25 апреля в Москве в 41 раз пройдет Московский Международный кинофестиваль. В эксклюзивном интервью ПрофиСинема программный директор ММКФ Кирилл Разлогов рассказал о решении перенести фестиваль на апрель на постоянной основе, о фильмах-участниках фестиваля, которые нельзя пропустить, и новых внеконкурсных программах.
Дарья Осташева:
В 2019 Московский кинофестиваль пройдет в 41 раз. Какие ключевые особенности смотра этого года вы можете выделить?
Екатерина Мечетина
Об уникальной системе российского музыкального образования , мировом опыте и национальном достоянии России.
Приблизительная стенограмма выступления на Круглом столе под председательством министра культуры РФ В. Р. Мединского на тему «Пути развития детских школ искусств».
Добрый день, уважаемые коллеги!