Наши традиции.

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

На Руси уборка рассматривалась как священный ритуал, к выполнению которого все подходили ответственно. Работа по дому выполнялась в определенное время, чтобы не притянуть в свой дом нечистые силы. Люди считали, что поддержание чистоты и порядка в своем доме благоприятным образом влияет на состояние здоровья всех членов семьи.

На Руси одежду необходимо было сортировать. Важным требованием считалось разделение вещей на следующие категории: выходную и рабочую, мужскую и женскую, а также на взрослую и детскую. Раньше люди верили, что стирка всех вещей вместе может привлечь беды в семью.
 
Крестьяне придавали особое значение правильной сортировке вещей перед стиркой. Это было связано с духовными суевериями, согласно которым раздельная стирка помогала избежать негативного влияния на семью.

Наши нравы…

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Женщины практически во всём мире продолжают бороться за равные с мужчинами права и возможности. К счастью, сегодня представительницы прекрасного пола могут себе позволить быть независимыми и самостоятельными.

Смывание красоты
 
Ещё в языческие времена считалось, будто женщина способна нанести вред мужчине своими чарами. Чтобы этого не произошло, каждая девушка перед вступлением в брак должна была пройти особый обряд, называемый «смывание красоты». Правда, к внешности он никакого отношения не имел. Скорее, речь шла об освобождении будущей жены от её защитных ритуалов, которое тогда в переносном смысле и именовали красотой.

А вас я попрошу остаться: дочери знаменитого писателя Юлиана Семёнова возвращаются в Крым

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Фотоальбом «Грани» – подарок сестры Ольги к юбилею художницы Дарьи Юлиановны Семёновой. Отчество и фамилия не оставляют сомнений в том, чья она дочь. Да-да, создателя знаменитого Штирлица, мастера политического детектива Юлиана Семёнова. Дочери создали его музей в семейном доме в посёлке Олива на Южном берегу Крыма, открытый для бесплатных посещений. Здесь и прошла презентация фотоальбома для самых близких друзей и соратников семьи Семёновых.

Русское поле.

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Русские народные песни – важная составляющая фольклора. Это музыкально-поэтическое отражение быта, традиций и истории русского народа. Песни передавались из поколения в поколение.

«Русская песня – это русская история», – говорил А.М. Горький. Народная музыка проста и выразительна, она отличается большими художественными достоинствами. Композиторы всех времен и народов внимательно изучали народную музыку и на её основе писали свои произведения, которые мы любим и ценим.

         Ни один народ в Европе не имеет такого богатства красивых и оригинальных песен и напевов, как русский народ. А ведь мы имеем множество свидетельств о том, как наши песни удивляли иностранных музыкантов своей свежестью и музыкальными красотами. Например, композитор Паизиэлло, услышав русские песни, не мог поверить, что они были случайным творением простых людей, но полагал, что «оные произведения искусных музыкальных сочинителей».

Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры. Основа народной песни – это, прежде всего ее высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство Русской земли, характерные черты, традиции русского быта, а главное, — правильное вероисповедание.

Януш Корчак - Дети превыше всего

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Как работал и жил великий педагог и прекрасный человек Януш Корчак.

История Януша Корчака начинается с конца. С подвига, о котором знают все: ведёт отряд детей из своего приюта на поезд, увозящий их в Треблинку. Комендант СС предлагает ему остаться — одному, без детей. Ответом ему служит злой хлопок вагонной двери, закрывшейся изнутри. «Вы ошибаетесь. Дети — прежде всего». Его жизнь была цельной, как ответ на вопрос, название его первой книги: «Как любить ребёнка?». Если бы Корчак жил в наше время, он, возможно, основал бы свою педагогическую школу, выступал с лекциями и давал мастер-классы.
 
Но время, в которое он родился, безжалостно определило рамки жизни за него. Появление на свет в небогатой, но интеллигентной еврейской семье. Болезнь и смерть отца, первые заработки в качестве репетитора ещё в старших классах гимназии. Медицинский факультет, на котором он выбрал профессию педиатра. Три войны: Русско-японская, Первая и Вторая мировые.
 
Эпоха задала рамки его жизни, но не её содержание. Своё предназначение Януш Корчак выбрал сам
 
В своих книгах он рассказывал, что уже в пять лет остро почувствовал несправедливость мира. На улицах родной Варшавы он видел сверстников: одни были сыты и хорошо одеты, шли за ручку с гувернёрами. Другие дети были грязными, оборванными, и за ними никто не присматривал. Тогда маленький Хенрик Гольдшмит (настоящее имя педагога) впервые задался вопросом: что сделать, чтобы в мире не было таких несчастных, оборванных и грязных детей?
 

Петр I

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

 
 
Свежий взгляд на историю в авторском курсе Владимира Медынского, посвященном русским правителям. Петр I

Что посмотреть к Дню Победы: Пять фильмов о войне

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Пять фильмов о войне Программа к Дню Победы более чем разнообразна. Телеканалы и интернет предлагают проекты один важнее другого. На Первом канале покажут по традиции сериал "Диверсант", но это будет не просто новый сезон - с помощью новейшей технологии создадут иллюзию, будто Владислав Галкин жив и сыграл одну из ролей. Такое впервые в отечественном кинематографе.
 
Сериал "Молчание". В главных ролях: Леонид Бичевин, Маша Андреева и Александр Бухаров. Эфир - на Первом канале 10-13 мая в 21.45
 
Режиссер - Дмитрий Петрунь, автор сценария - Анастасия Истомина. Детектив переносит зрителей в 1947 год. Не нашедший себя в послевоенное время бывший военный корреспондент Александр Ганин уезжает в Выборг писать воспоминания о войне. Однако здесь его ждет более животрепещущая тема: Ганин становится свидетелем становления местного угрозыска и помогает милиции расследовать сложные дела…
 
Художественный фильм "Девятаев". На канале "Россия 1" 9 мая в 21:20.
Режиссеры: Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. В ролях: Павел Прилучный, Павел Чинарев, Евгений Серзин, Алексей Филимонов, Тимофей Трибунцев, Дарья Златопольская, Юрий Цурило, Никита Кологривый и другие.

Прошлое – будущему.

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил практически целый век. Он родился в 28 ноября 1906 года, а умер в 1999 году. Он пережил множество исторических событий, попадал в политические жернова и жизненные неурядицы, однако все время оставался ревностным защитником русской культуры.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в Петербурге в семье обычного инженера-электрика. Однако семья регулярно ходила в Мариинский театр на балет, а летом уезжали в Куоккалу, где всегда было много творческой молодежи. Неудивительно, что после школы Дмитрий поступил на  этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета.

В студенческие годы он вступил в кружок под названием «Космическая академия наук», за что был арестован и после следствия определен в Соловецкий лагерь за распространение контрреволюционных настроений. Но здесь Дмитрий Сергеевич не теряет энтузиазм и веру в лучшее. Он находит себе дело: становится работником Криминологического кабинета, организовывает колонию для подростков. Это время Лихачев вспоминает как обучение во «втором университете». Дмитрия Сергеевича освобождают досрочно в 1932 году.