Алексей Трегубов: «Русская сказка — это путешествие с непредсказуемым финалом»

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

Алексей, чья была идея собрать на одной выставке все «сказочное», что придумано в русском искусстве за 200 лет? И какие задачи были поставлены перед вами как перед автором экспозиции?
Нас (авторов выставки, сценографа и архитектора Алексея и Марию Трегубовых. — TANR) позвала в проект Татьяна Гетман, куратор специальных проектов Третьяковской галереи. Это была ее идея устроить в Третьяковке выставку сказок. Кроме нас, в кураторскую группу вошли Иван Антонов, Никита Петров, Игорь Волков.
Биографическая справка
Алексей Трегубов (р. 1979) — художник, галерист, сценограф, музейный дизайнер. Окончил МГАХУ памяти 1905 года (факультет живописи) и МГАХИ им. В.И.Сурикова (мастерская монументальной живописи). Художник театра «Школа современной пьесы», основатель арт-галереи «Комната», автор сценографии в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Дюссельдорфа, Будапешта и проч. Автор выставочного дизайна около 20 выставок в Музее Москвы, ММОМА, Еврейском музее и центре толерантности, номинант премий Кандинского, «Золотая маска» и Курехина.
Мы начали разговаривать о проекте примерно два года назад. И тогда в качестве места для выставки однозначно рассматривался Инженерный корпус в Лаврушинском переулке. Замоскворечье само по себе волшебный район, исторический фасад ГТГ стилизован под сказочный терем. И вот проходит время, и выясняется, что выставка меняет локацию: ее решено провести в здании на Крымском Валу. Сказать, что мы были озадачены, — не сказать ничего. Какие в Новой Третьяковке в принципе возможны чудеса?! Модернистский дом, много света, чистая геометрия — это пространство для совсем других выставок.
И мы начали думать. Родилась идея смоделировать на новой площадке интерьеры классического музея. Придя на нашу выставку, зритель попадет в зал, дублирующий старую добрую Третьяковку: зеленые стены, широкий карниз под потолком, привычные деревянные наличники дверей. И в центре зала — стена-«камень», как на картине Виктора Васнецова «Витязь на распутье»: пойдешь направо — найдешь подземное царство, прямо — лесное царство, налево — царство подводное. Все залы устроены согласно замыслу: в лесном царстве — лес из деревьев, в подводном — вздымающиеся волны вместо стен, как будто вода расступилась, в подземном — низкие, как в пещере, потолки, спуски-проходы, много углов. Навигация построена так, что после каждого царства наш зритель, поплутав по коридорам, как по ленте Мебиуса, снова окажется в первом зале на распутье. Очередность просмотра выставки каждый выберет индивидуально. И образ сказки у каждого получится свой.
Какие за всем этим смысл и цель?
Сказка — это искреннее, понятное всем высказывание, язык, позволяющий вести прямой диалог со зрителем. И еще сказка — многослойная структура: каждый смысловой пласт можно разгадывать и понимать по-новому в разном возрасте и состоянии. Выставка адресована детям, а также тому ребенку, который живет внутри каждого из взрослых. Это не привычный просмотр выставки, а попадание в игру, путешествие с непредсказуемым финалом.
Я не всегда чувствую себя комфортно в музее. Нередко меня терзает чувство вины: я же должен знать историю картин и судьбы художников, но часто ни того, ни другого не помню или не знаю. Ощущение ученика, не выучившего урок, наверное, типично для многих посетителей музеев. И в этой ситуации спасает присутствие детей. Когда ребенок спрашивает у тебя, взрослого, а что, собственно, на картине изображено, даже если ты забыл биографию художника, ты начинаешь импровизировать. Выясняется, что ты столько всего знаешь! Ребенок становится проводником в мир искусства. Мы надеемся, что выставка, ее игровая форма обеспечат открытый контакт с произведениями и детям, и взрослым.
Вы придерживаетесь хронологического принципа в развеске работ?
Как раз наоборот: мы смешиваем искусство разных эпох, чередуем живопись и инсталляции, графику и мультфильмы, кино и книжную иллюстрацию. Хрестоматийно известные художники Илья Репин, Виктор Васнецов, Иван Билибин соседствуют с нашими современниками Олегом Куликом, Дмитрием Гутовым, Константином Звездочетовым. На выставке покажут фрагменты фильма Рустама Хамдамова «Мешок без дна», бессмертное творение студии «Союзмультфильм» — «Царевну-лягушку», можно будет прослушать записи сказок, сделанные в этнографических экспедициях.
И какова мораль? Что сказочные герои со временем становятся менее наивными и более циничными, что крепчает феминизм и исчезает маскулинность?
Каждый заметит свое. Тем выставка и хороша, что предполагает разные уровни осмысления: дети будут радоваться тотемным животным в центре каждого «царства», золотой рыбке или сказочному медведю (их можно трогать), а взрослые — рассуждать о подтекстах сказочных сюжетов. Все это делается для того, чтобы зритель новыми глазами посмотрел на привычные работы, окунулся в сказку.
О выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»
На выставке представлены 90 экспонатов: живопись, графика, мультфильмы, кино, видео. Диапазон авторов — от Ивана Билибина и Наталии Гончаровой до Роберта Уилсона и Ольги Тобрелутс. Помимо ГТГ («одолжившей» на выставку из своей постоянной экспозиции такие монументальные вещи, как «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич на Сером Волке» Виктора Васнецова), произведения предоставлены Русским музеем, Нижегородским государственным художественным музеем, ГЦСИ, музеем-заповедником «Абрамцево».
Автор: Людмила Лунина