История праздника 8 марта

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

В любом случае Международный женский день – это традиция, которая прижилась и стала неотъемлемой частью нашей культуры, поэтому важно не только дарить подарки и делать комплименты прекрасному полу, но и помнить, почему мы действительно всё это делаем и для чего нам нужен этот праздник – 8 Марта.

8 Марта – прекрасный праздник, который ассоциируется с цветами, теплыми женскими улыбками и подарками, а в нашей стране это еще и официальный выходной день.
 
Но часто ли мы задумываемся, откуда к нам пришел Международный женский день? Между тем этот праздник имеет богатую историю, окрашенную в красные цвета революции.
 
Есть разные версии насчет того, откуда он ведет свою историю. Одна из наиболее популярных гласит, что все началось с «марша пустых кастрюль», который в этот день в 1857 году провели текстильщицы Нью-Йорка, бастовавшие против переработок и низких зарплат. Однако ряд историков утверждает, что в этот день (который, кстати, пришелся на воскресенье) никакой забастовки в Нью-Йорке не было, а эта история якобы была придумана журналистами французской газеты L'Humanité с целью «отвязать Женский день от советской истории». Что здесь правда, а что вымысел – теперь уже трудно выяснить, но мы решили попытаться рассмотреть обе точки зрения и попытаться составить представление о том, каким был главный женский праздник у самых своих истоков.

Карл Брюлов

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

«Принёс он мирные трофеи
С собой в отеческую сень.
И был «Последний день Помпеи"
Для русской кисти первый день…»  Последний романтик  русской живописи – Карл Брюлов

Академия художеств и путешествие по Европе

Будущий живописец родился в декабре 1799 года в Санкт-Петербурге. До 23 лет Карл носил фамилию отца Павла Брюлло, родившегося во Франции. Павел Иванович был художником-миниатюристом, занимался скульптурой. Именно он познакомил своего сына с миром искусств. С раннего возраста Карл учился у отца художественному мастерству, активно делал копии известных работ и создавал рисунки. Сын Павла Ивановича проявлял колоссальное трудолюбие, прорисовывая каждую деталь картин, и вскоре он начал помогать отцу с заказами. К примеру, Брюлловы вместе занимались художественным оформлением церквей.

5 маленьких городов России, из которых вы не захотите уезжать

Автор: Evgeniya. Отправленный Духовные скрепы

В России есть множество малых городов, каждый из которых обладает уникальной атмосферой, богатой историей и живописными пейзажами. Некоторые из них так очаровательны, что в них хочется остаться навсегда!

Арзамас
 
История и архитектура
 
Арзамас, основанный Иваном Грозным, является одним из старейших городов России, славится сохранившимися оборонительными сооружениями и богатой историей. Здесь можно увидеть великолепные храмы и монастыри, включая знаменитый Воскресенский собор.