Иван Охлобыстин. Сегодня нам не хватает сказок…

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Актер, сценарист, режиссер и священник не только представил нам свою новую книгу, но и ответил на важные и актуальные вопросы.
 
Иван Охлобыстин с некоторых пор перестал появляться на светских тусовках, и договориться с ним на интервью крайне сложно. Поэтому приходится ловить моменты, когда он сам выходит по какому-то поводу на публику. И на это раз поводом стал выход в свет новой книги Охлобыстина с загадочным названием «Великая тушинская зга». К счастью, Иван никогда не ограничивается каким-то конкретным поводом и сопутствующими темами, а охотно отвечает на любые вопросы, которые ему задают. Да еще и сам, перехватывая инициативу, рассказывает какие-то интересные истории про себя и своих близких и знакомых. В чем мы в очередной раз имели возможность убедиться…
 
— Иван, у вашей книги довольно необычное название – «Великая тушинская зга». Что такое «зга» здесь?
 
— Есть выражение: не видно ни зги. Зга — это такой проблеск. Он может означать внутреннее озарение или внешний визуальный эффект. Действие в книге происходит в 1988-1989 годах. А герои — компания подростков с их заботами и интересами. Тушино – удивительный район: там не прижилась ни одна преступная группировка, были только хулиганы…

Маргарита Симоньян

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Она с сожалением отметила, что с возрастом все это угасает так же, как и кожа, блеск в глазах. Угасает также что-то в душе, что когда-то сподвигло что-то сделать. По ее словам, чтобы быть счастливой, ей нужно писать.

Симоньян призналась, что любит писать и никогда не стремилась стать "большим телевизионным начальником". В ее жизни просто так все сложилось.
 
"И, как девочка с комплексом отличницы, раз уж мне это поручили, делала и делаю как положено. Но хочется мне по-прежнему другого, хочется писать книги, сценарии и я буду это делать, так как иначе буду чувствовать, что проживаю не свою жизнь", - отметила она.
 
В два ночи наконец-то ложусь спать
Симоньян рассказала, что у нее трое маленьких детей, однако она никогда не была в декрете. Во время последней беременности у нее начались схватки в администрации президента.

Александр Зацепин

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Легендарный советский и российский композитор Александр Зацепин  поделился с нами .По его словам, в свои 97 лет он прекрасно себя чувствует в том числе и благодаря ежедневной зарядке.

Какие именно упражнения выполняет автор многих всенародно любимых хитов? Как он организует свой рацион? Что предпочитает делать в свободное время? Удается ли ему обходиться вовсе без каких-либо лекарств? На эти и другие вопросы в интервью рассказал сам Александр Зацепин.
 
— Свое долголетие Вы объясняете сочетанием хорошей генетики и регулярными физическими упражнениями. Не могли бы рассказать подробнее, что именно входит в Вашу зарядку.
 
— Рассказать об этом довольно сложно. Если говорить о самых элементарных упражнениях, с которых я начинаю зарядку, то это — 40 наклонов вниз на прямых ногах и ладонями касаться пола. Дальше идут боковые наклоны: ноги вместе, руки по швам, туловище должны быть прямым. Боковых наклонов тоже 40 штук. Потом идут наклоны назад. Потом следуют приседания: ноги почти вместе, руки по швам и нужно ладонями доставать до пола. Затем идут упражнения из йоги. Нужно поставить ноги на ширину плеч, ладони держат друг друга, чтобы получился замок. Делаешь повороты влево до самого конца и вправо. Таким образом активно работает позвоночник: крутится влево, вправо. Таких поворотов тоже 40 штук.

Юрий Башмет

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Мне интереснее сыграть откровенную ноту в городе Бугульме, чем в Париже. И уж тем более чем в нью-йоркском Карнеги-холле или в Амстердаме. Юрий Башмет.

— Юрий Абрамович, сейчас многие ваши знаменитые коллеги предпочитают держать нейтралитет. А вы открыто заявляете: «Все мы не хотим, чтобы люди гибли. Но мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили уверенно. Поэтому мы всё делаем правильно. И мы победим». Запад вам такого не забудет! Там и за меньшее наших деятелей культуры в «чёрные списки» заносят. Не боитесь, что Башмета и его оркестры больше никогда не пригласят на зарубежные гастроли?
 
— Я всегда встречал сопротивление — начиная с тех времён, когда пытался доказывать, что альт всё-таки сольный инструмент. Но я играл — один раз, второй, сотый — и всё, что нужно, доказывал музыкой. Поэтому совершенно не боюсь реакции западных коллег. Да и не хочу там выступать.
 
Мне интереснее сыграть откровенную ноту в городе Бугульме, чем в Париже. И уж тем более чем в нью-йоркском Карнеги-холле или в Амстердаме. Почему я должен — пусть и за деньги — дарить свои искренние ощущения каким-то чужим людям? Да ещё таким, которые стоят в позе… Как бы это помягче сказать… прогибающейся.

Денис Мацуев

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

В интервью Денис Мацуев рассказал о пианистах ХХI века, об игре на рояле Рахманинова и о собственных творческих приоритетах.

– Практически все ваши проекты и конкурсы ориентированы на молодых музыкантов. Чем привлекает вас новое поколение?

– Это поколение отличается абсолютно уникальным видением и интерпретациями музыки, глубиной, виртуозностью, рациональностью в хорошем смысле слова, зрелостью не по годам.

Прослушав 96 претендентов из 26 стран мира на участие во втором конкурсе Grand Piano в Москве, я был потрясен: даже на прошлом нашем конкурсе не было подобного уровня, хотя казалось, просто невозможно в таком возрасте играть лучше! Достаточно взглянуть на программы финалов в этом году: Третий концерт Рахманинова, Второй концерт Прокофьева, Второй концерт Брамса – это феноменально!

Татьяна Черниговская

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Нейролингвиста, доктора физиологии и теории языка, член-корреспондента РАО, профессора Татьяну Черниговскую уговорить на интервью непросто. У ученого, как скромно она сама называет себя в Instagram, совсем нет свободного времени. Съемки в программе Познера и на канале "Культура", научные конференции и лекции по всему миру, любимая семья в родном Петербурге. Но SPLETNIK.RU так хотелось поговорить с Татьяной Владимировной, что мы попросили журналиста Софико Шеварднадзе отправиться в Петербург и пообщаться с одной из умнейших российских женщин современности.
 
Татьяна Владимировна, вы же слышали про скандал вокруг Харви Вайнштейна?
 
Да, слышала.
 
У вас есть личное мнение по поводу всей этой истории?
 
У меня личное мнение по этому поводу довольно жесткое. Я даже боюсь, может, вирус сумасшествия какой-то на Землю напал или мутация какая внезапная случилась? Это шутка, естественно. Профессионально такие вещи говорить нельзя. Но то, что происходит, — настоящее безумие. Дамы в возрасте, успешные, с состоявшимися карьерами — вдруг у них что-то там щелкнуло такое, и они все на него навалились, мол, он к ним приставал! А они сами что, у них вообще роль какая-то была? Если бы это было прямое насилие, тогда это была бы уголовная история, и Вайнштейн должен был уже не одно десятилетие сидеть в тюрьме. А если это такие истории, которые они сейчас рассказывают, значит, их согласие было.

Владимир Федосеев: Я родился три раза

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Я родился три раза

– Владимир Иванович, вы – блокадный ребенок. Помните то страшное время?

– Как сегодня, как наяву. Правда, детства я был лишен – сидел дома, никуда не выходил. Даже учился в своей квартире – мама у меня была общественницей и сдала одну из комнат под 2 класс, поскольку школы не отапливались, и дети не могли заниматься. Я сидел как затравленный зверек, потому что на улицу выйти было невозможно. Очень опасно, людей просто съедали.

Моя сестра – врач, не могла ходить по вызовам. Тот, кто отправлялся к больному, часто не возвращался. Да, страшное время! У меня до сих пор все это перед глазами… Каким образом мы выжили, трудно сказать. Бог помог…

Мы жили на окраине Ленинграда – в районе Охты, и у нас там был садик, где папа разводил цветы. В этом садике мы и построили бомбоубежище. Сначала боялись и сидели в «бомбе», но вскоре для нас разрывы снарядов уже ничего не значили. Стало безразлично. Если воет сирена, значит, надо завесить шторы, чтобы не было видно света – это единственное, что мы делали. Помню, как с мамой гасили фугасные бомбы, засыпая их песком…

Единственное, что у нас было – репродуктор; с утра до вечера звучала музыка Чайковского, Шостаковича… Мое первое впечатление от музыки сложилось именно тогда. Отец немного занимался на баяне – не профессионально, самодеятельно, но мечтал, чтобы я пошел по этому пути и стал музыкантом.

Эмир Кустурица

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Как человек искусства, я живу творчеством, представляющим смесь или синтез экзистенциальных, политических, исторических и человеческих взглядов на конфликт и на сюжет.

Сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица — многократный лауреат европейских кинофестивалей и один из главных кинематографистов современности. В эксклюзивном интервью RT Кустурица объяснил, почему, на его взгляд, человечество сегодня теряет нравственные ориентиры и какую роль в этом играют современные технологии. Также режиссёр рассказал о развитии кинематографа и увлечении садоводством.

— Мы надеялись, что, возможно, с эволюцией и новыми технологиями человек тоже станет совершеннее. Но это не более чем иллюзии. Идеальным примером в данном случае является ситуация с собором Парижской Богоматери. Разве не безумие, что мы говорим о сингулярности, об «апгрейде» человеческого рода, о колонизации Марса, но при этом не в состоянии даже потушить простой пожар?

— Мне кажется, наша цивилизация сейчас достигает такой точки, когда новые ценности нам принесут уже те люди, которые первыми отправятся на Марс.

Дело в том, что земные ценности сейчас терпят крах. В огне не только собор Парижской Богоматери, но и всё, что лежит в основе Европы, её мораль и идентичность. 

— Это касается только Европы или мира в целом?