О войне и мире

Автор: Evgeniya. Отправленный Тема времени

Член совета по внешней и оборонной политике, полковник Службы внешней разведки в отставке, экс-разведчик Андрей Безруков рассказал в ам о том, почему прошедший год был поворотным, и каким он видит образ будущего страны.

– Какие события, произошедшие за последний год, кардинально изменили ситуацию в стране, в мире и способны привести к глобальным переменам?
 
– Сам год был поворотным – кристаллизация ситуации, великий перелом. Это год, когда наша армия полностью взяла инициативу в свои руки, что доказывается абсолютно провальным наступлением Украины на юге, и когда наша страна и наша промышленность мобилизовалась на выполнение задачи победить.
 
– Последний раз масштабный передел мира произошел по итогам Второй мировой войны. Распад Советского Союза отразился на балансе сил и интересов, но после этого был период стабильности, а потом все изменилось. Что послужило реальными причинами этого изменения?
 
– Есть две плоскости. Одна – глобальная, вторая относится к нашей стране. В глобальном плане последние десятилетия ознаменовались постепенным упадком Запада. Выстроенная система дошла до своего логического конца и дальше идти не может. История будет ее реформировать. Это проявляется и в политическом кризисе, и внутриполитическом, который переживает Запад, и в потере его влияния над остальным миром. Миром большинства, который начинает жить своей жизнью. Сейчас Запад пытается всеми возможными путями, в том числе вооруженным, остановить этот процесс. Это невозможно, но пытаться они будут, потому что на кону стоит их благосостояние, а для капиталистов денежный поток – это все. Если его нет, то США и их союзники становятся обыкновенными странами, и никакой ренты с остального мира уже снимать нельзя. Сейчас идет борьба за сохранение этой ренты.
 
Россия сейчас ведет антиколониальную освободительную войну. Руководство Советского Союза допустило геополитический провал, и нам приходится освобождаться от колониального ига – экономического, финансового и культурного. Сейчас мы военным путем избавляемся от зависимости, которая на нас, как сеть, была наброшена. Нам пытаются противостоять, чтобы вернуть нас в прежнее положение, когда наша страна была сырьевым придатком, поставщиком талантов и все судьбоносные для России решения принимались за рубежом.
 
– Существует мнение, что кредитно-финансовая модель Штатов построена на необходимости постоянной интервенции в экономики других стран. Так ли это?
 
– В США образовалась группа, которая является слиянием финансового, технологического и медийного капиталов. Внутри Соединенных Штатов сейчас идет конкуренция между этой группой, представляющей глобальные интересы США, и группой, которая ставит во главу угла национальные интересы. Страна, по сути, разделена на две части, и борьба не закончится до того, как полностью не сменится американская элита. Скорее всего, это произойдет в результате серьезного экономического кризиса. Но так или иначе США будут нестабильной страной следующие 10 лет.
 
Договариваться с ними будет очень сложно. Они будут вести себя за рубежом авантюрно, пытаясь сохранить свои позиции. С точки зрения их финансовых интересов контроль над денежным потоком – абсолютный приоритет американской элиты. Без него их уровень жизни упадет процентов на 30, что для равносильно тому, как у нас прошли 90-е.
 
– Рокфеллеру приписывают фразу о том, что лидерам других стран следует договариваться с американским бизнесом, а не с президентом. Могло ли такое прозвучать в действительности?
 
– Да. США представляют собой квинтэссенцию западной системы организации общества. Она родилась в западноевропейских странах, относительно небольших и постоянно конкурирующих между собой. Они находились на тесной территории, где элита знала друг друга лично, поэтому верхи общества являлись одним клубом. И сегодня, как и до этого, правители являются первыми среди равных. То есть у них нет контроля над элитой.
 
В восточных странах, особенно больших, таких как Китай, Индия, Россия, Иран, ввиду географических особенностей сложилась трехуровневая система, где нужна была высокая централизация, а значит, очень сильная центральная власть, которая выливалась в сильного царя, генерального секретаря, а управляющая надстройка не была элитой как консолидированная часть. Это были управленцы – аппарат, конкурирующий за влияние на первое лицо. Сложилась совершенно другая вертикальная динамика.
 
– Работая в Америке, наблюдали ли вы какие-то предпосылки к тому, что произошло и происходит сейчас на Украине, или это появилось уже позже?
 
– Это было очевидно. Украинские военные начали участвовать в программах переподготовки в США с начала нулевых. Им сразу говорили, что их перспектива – война с Россией. Все больше науськивали на конфронтацию. США прекрасно понимали, что самый эффективный способ достижения их целей – политика «разделяй и властвуй». Нужно отделить от противника кусочек и натравить на остальную часть. Точно так же они пытаются натравить Европу на Россию, потому что самое страшное, что для них могло бы произойти геополитически, – наше объединение. Еще «страшнее» была бы ось – Пекин, Москва и Берлин. Для Америки это потеря всей Евразии, поэтому они противодействуют.
 
– Как долго может продолжаться история про столкновение Европы и России и что ее способно остановить?
 
– Не в интересах Европы разрушать экономическое и политическое пространство. Россия играла в нем понятную роль: поставщик ресурсов, самый перспективный рынок – динамичный и быстро развивающийся. Без России Западной Европе некуда развиваться, а отсутствие развития – это деградация.
 
Из-за потери направления развития Евросоюз сейчас находится в глубочайшем кризисе. С самого образования его цель была в интеграции в ведущую экономику, но ему не дали ее выполнить до конца. В 1973 году в союз была привлечена Британия, а она всегда была страной, которая не давала идти к объединению. Ее специально туда завели, и вышла она раньше всех, когда почувствовала, что игра закончилась.
 
По настоянию других игроков Евросоюз поставил себе невыполнимую амбициозную цель – расширяться во все стороны. Если бы они сначала выработали работающую модель внутри себя, сформировали сильные институты, в том числе геополитические и военные, они могли бы наращивать свою «мышечную массу» за счет всех остальных. Но в результате, не доварив свою собственную кухню, начали бесконтрольно расширяться. Их подталкивали американцы, для того чтобы соединить процесс расширения НАТО с расширением ЕС. В результате Евросоюз стал неуправляемой конструкцией, в которой много стран с разными интересами, экономиками, так и не получивших общей политики и видения, куда они идут.
 
Чем дальше разрастается геополитический и экономический кризис, тем больше поводов у элит разных стран признать, что эта конструкция заставляет их терять деньги и ее нужно пересматривать.
 
– Чем, по вашему мнению, закончится передел мира, который происходит сейчас?
 
– Формированием новой конфигурации сил вокруг игроков, представляющих собой экономическую и военную силу. Экономику нужно защищать, иначе ее просто разберут по частям. Наша задача – сформировать наш собственный техноэкономический блок с союзниками. Желательно, чтобы туда вошли страны, окружающие нас: Евразийский экономический союз, Индия, Иран, возможно, Турция, Юго-Восточная Азия и другие комбинации. Возможно, даже Западная Европа, когда ей придется играть самостоятельную роль. Это про-
 
изойдет на горизонте 10–20 лет.
 
– Наша молодежь нуждается в четко сформулированном образе будущего, понятного, близкого для нее. Каким этот образ видите вы?
 
– Предыдущие два поколения плыли по течению. Они унаследовали развал страны, и для них главным было сделать так, чтобы они выжили и встали на ноги. Ребята, которым сейчас 15–25 лет, видят перелом истории. Сейчас либо мы берем на себя ответственность и работаем над тем, чтобы нашей стране, а значит, и нам было хорошо. Либо мы не делаем ничего и принимаем все последствия на себя. Тут образ будущего понятен: нам нужно строить великую страну. Опять. Возрождать страну, которая была второй экономикой мира, геополитическим центром притяжения, имела лучшую в мире систему образования, отличную технологическую базу и конкурентоспособность. На базе этого будет высокий уровень жизни. Никто не придет и этот образ не сделает. Надо всем подключаться и работать над ним.
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: Юлия Глушко