В Бари едут за чудесами, а я здесь живу или как мы совместили в Дзен кьянти, каморру, трулли и гондолы

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

Италия – маленькая, но особенная страна. Изящный женский сапожок, омываемый пятью морями. Осенённая крестом из Альп и Апеннин, эта страна – одна из самых притягательных, загадочных и посещаемых в мире. Известный факт, что 70 процентов шедевров мирового искусства сосредоточены именно здесь.

Россияне всегда обожали итальянцев, их культуру, музыку, кино, кухню. В Италии проживает около пяти миллионов выходцев из бывшего СССР, и не удивительно, что на платформе Яндекс Дзен регулярно появляются новые каналы об Италии.

Узнав о конкурсе о сотрудничестве каналов, я решила познакомиться ближе с коллегами, ведущими блоги об итальянской жизни и написала письма Сергею Федосееву (канал “Италомания”) и Жене Поповой (канал “Наблюдая за итальянцами”). На них я была подписана. Сергей в Италии не живёт, но по делам бизнеса летает чуть ли не каждую неделю. Женя живёт в Италии пять лет, она, как и я – замужем за итальянцем. К моей радости Сергей и Женя сразу приняли моё предложение о сотрудничестве. Сергей пошёл дальше - замахнулся даже объединить все “живые” каналы, посвященные Италии, как ни странно, предложение приняла только Олеся Шевцова (канал “Италия моими глазами”).

Надеемся, наш итальянский квартет не похож тот, что из одноимённой басни Крылова, помните: “Проказница-Мартышка, Осел, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет...”
Все мы оказались из разных областей Италии. Я в своём блоге “жена итальянца” пишу о Венето (севере Италии), Сергей, в основном, о Тоскане, Женя - о любимом Неаполе, Олеся – об Апулии и городе Бари, где живёт.

Мы взяли друг у друга интервью, обменялись своим опытом и мнением на определенные вещи. И вот что из этого получилось… Опубликовали их в наших 4 блогах. Интервью со мной читайте на канале "Италомания". А сейчас - беседа с Олесей - автором канала “Италия моими глазами”, женой итальянца и многодетной мамой.

- Олеся, как давно ты в Италии и почему сюда переехала?

- Я живу в городе Бари на юге Италии уже 5 лет. Причина переезда — личная жизнь. Мы с мужем познакомились на международном сайте знакомств. Через 3 года после этого поженились, а через месяц после свадьбы я вместе с дочкой уехала жить в Апулию.

- Город Бари известен тем, что здесь хранятся мощи Святого Николая. Ты бывала в храме Николая-Чудотворца?

- Тысячи людей ежегодно совершают паломничество, чтобы прикоснуться к раке с мощами и попросить помощи у Святого Николая. Конечно, в самый первый приезд я тоже отправилась в крипту Базилики Сан Николы. С тех пор регулярно хожу на службы, которые проводит русская православная церковь.

Каждый раз, переступая порог крипты, я испытываю очень сильные эмоции. Чувствую невидимую связь с этим городом и с этим святым. Мой папа родился 22 мая и его назвали в честь святого Николая. Когда впервые попала в подвальную часть базилики, как раз шла православная литургия. Было полно наших, неожиданно отовсюду слышалась русская речь. Женщины в длинных юбках и с покрытыми головами, везде стоят чемоданы. Вдоль одной стены работает временная церковная лавка. Я купила свечки, написала записки за здравие и за упокой. Пел хор, всего несколько голосов, но очень складно и красиво. Я слушала литургию, хор, и вспоминала своего папу. Слезы сами катились из глаз, настолько это было трогательно.

Каждый день на алтаре в подвале базилики ведут службы священники разных церквей на разных языках. Намоленное место, и это чувствуется. В тот первый раз я не знала, что можно дотронуться до раки с мощами святого. Поставила свечки, помолилась за отца и ушла. Узнала позже. Люди едут в Бари за чудесами, молят Николая Чудотворца об исцелении, и о содействии в делах. После службы во вторник и четверг (около 11 часов и позже), а также по большим праздникам, священники открывают решетки. Все желающие, отстояв очередь, могут приложиться к каменной плите. Сейчас, летом, очень большой поток паломников, поэтому раку иногда открывают и в другие дни.

- Что трудно было понять и принять?

- Особенных трудностей у меня не возникло. Обожаю это место со всеми его плюсами и минусами. Совсем недавно писала про них на своем канале "Италия моими глазами". Стараюсь разобраться, почему итальянцы действуют непривычным для меня образом. Задаю вопросы, изучаю информацию в интернете. Принимаю свой новый дом таким, какой он есть, стараюсь понять логику действий и внедрить итальянские привычки в свою жизнь. При этом не забываю свою родную культуру. Так жизнь становится ярче и интереснее.

Конечно, остаются вещи, которые мне совершенно не нравятся. Это условия вождения. На юге Италии это невообразимый стресс. Пока не могу с этим смириться. А еще смущает недостаточное количество детских площадок. Многое в Италии делается для людей, создается максимальный комфорт для отдельных категорий граждан. Но с детскими площадками беда. По крайней мере, в той части Италии, где я живу.

- Как ты учила итальянский?

У меня было несколько видео на Youtube канале про то, как я и моя дочь учили итальянский язык. Когда мы познакомились с мужем, я уже говорила на английском, знала латинский алфавит. Сначала мы общались на английском, но сразу стали интересоваться языками друг друга. Фабио самостоятельно занимался кириллицей и русским (что для итальянцев достаточно сложно), а я стала разбираться с итальянским. Тоже самостоятельно.

Моими самоучителями стали книги, разговорники, сайты и приложения для изучения языка. Дома мультфильмы и песни — только на итальянском, по пути на работу — аудиоуроки в наушниках. Так и занималась. К моменту переезда могла связать слова в предложения. Криво, конечно, но как-то объяснялась. А после переезда в Италию, язык стал улучшаться сам по себе.

Очень большой толчок в изучении итальянского я получила в автошколе. Пришлось запомнить очень много новых слов в короткий промежуток времени. Отличная языковая практика, всем рекомендую.

- Твои любимые места в Италии?

Апулия, Апулия, и еще раз Апулия. Самобытная и колоритная. Столько красоты я прежде не видела. Это немножко другая Италия, отличается от того, что можно видеть на рекламных плакатах в турагентствах. И тем не менее, уверена, вам она тоже понравится.

Я знакома с Апулией уже 8 лет, и каждый год открываю для себя новые города. Бари, Полиньяно а Маре, Альберобелло, Виесте, Монополи, Барлетта, Трани, Джовинаццо, Битонто, и т.д. Каждый из них очаровывает с первого взгляда и хочется вернуться снова и снова. Очень люблю исторические центры. Все самое интересное и атмосферное всегда находится именно в них. Каждый раз, когда мы направляемся в новые места, беру с собой камеру и снимаю влоги на свой Youtube канал.

Кроме городов Апулии, я люблю туристические места Рима и Милана. Да, не оригинально, но меня впечатляет Колизей, фонтан Треви и площадь возле Дуомо. О них много слышала еще до личного знакомства с Италией, а увидев воочию, влюбилась навсегда.

На днях посетили Матеру в регионе Базиликата. В 2019 году город объявлен культурной столицей Евросоюза, и я давно хотела увидеть старинные поселения Сасси ди Матера. Осталась под большим впечатлением, и скоро поделюсь ими во влоге и статьях на канале “Италия моими глазами”.

- Когда и почему ты создала канал про Италию на Яндекс Дзен?

- Про Яндекс Дзен я впервые услышала в январе 2019 года. Мне рассказала блогер из Instagram Екатерина. И я пошла на платформу в поисках новой аудитории. Страничка на Яндекс стала продолжением моего Youtube канала. Сначала писала редко, немного текста и прикрепляла видео, или постила статьи из своего инстаграм аккаунта.

Месяц назад я сменила тактику и стала вести свой канал на Яндекс Дзен, как самостоятельный блог. Стала уделять ему много времени и внимания. Ежедневно писала одну-две статьи о жизни в Италии и через неделю получила монетизацию. В таком темпе и продолжаю работать. Развитие идет скачками, удачные статьи тянут за собой весь канал. В понедельник пришло письмо от Яндекс, что канал "Италия моими глазами" на некоторое время попал в категорию Выбор Дзен. Было очень приятно, что администрация платформы положительно оценивает мой труд. Аудитория растет, и это очень радует.

Я честна с читателями, рассказываю им о жизни в Италии без прикрас. Концентрируюсь в основном на том, что мне нравится. Но и то, что не нравится, не остается незамеченным. Мне важно создавать позитивную, положительную атмосферу. Чтобы люди, которым интересна жизнь и путешествия по Италии, приходили в гости на мой канал расслабиться и пообщаться.

- Были ли трудности в развитии канала?

- Единственная трудность — нехватка времени.

- Какие каналы считаешь своими конкурентами.

- Я не вижу конкурентов, вижу коллег. Все авторы настолько разные! У каждого - своя ниша. Я, например, домохозяйка, веду видеоблог на Youtube. Живу на юге Италии (регион Апулия находится на каблуке полуострова). Переезжала с одним ребенком, старший ехать не захотел, остался в Беларуси. Поэтому у меня своя специфика.

Регионы Италии — это 20 разных миров: со своей кухней, архитектурой, диалектом и традициями. Не знаю, есть ли еще на Дзен блогеры из Апулии. Те авторы, с которыми я общаюсь, живут в других местах. Катерина (канал "Жена итальянца") - журналист, живет в Венето с 2017 года, проходит практику в больнице. Евгения (канал "Наблюдая за итальянцами) живет в Неаполе, сравнивает его с Россией и пишет итальянские смешные истории. Сергей (канал "ИТАЛОМАНИЯ" часто бывает на Апеннинах по делам. Он готовит проект об Италии и обожает Тоскану. У каждого настолько уникальный опыт, даже на одну и ту же тему мы напишем абсолютно разные статьи.