Печать

Одинцовский район. Без заборов

Одинцовскому району повезло меньше (или больше, это как посмотреть) других. Именно здесь проходит элитная Рублевка, и многие усадьбы (их здесь немало как раз из-за близости к столице) оказались на частных территориях новорусских феодалов. Однако и здесь еще сохранились редкие, но тем более ценные островки истории, да и просто интересные места, которые стоят того, чтобы их нашли.

1. МУЗЕЙ ПОЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ

  • Почти все экспонаты в Музее позабытых вещей можно купить
Начать, пожалуй, надо с Музея позабытых вещей, что в полутора километрах от МКАД на Можайском шоссе.
Движение здесь, как правило, затруднено, поэтому выехать стоит пораньше. Найти это место очень просто, ориентиром будет второй от МКАД пешеходный мост, после него нужно сразу уйти направо. Билетов здесь нет, правил тоже, место абсолютно неформальное. Почти все экспонаты можно купить. Хозяин подворья — историк-энтузиаст Александр Серегин. Главное для него — сохранить раритеты уходящей эпохи и передать их в руки новым хозяевам. Вещи можно рассмотреть, потрогать, главное — не забыть о времени, слишком здесь хорошо и уютно.
2. МУЗЕЙ РУССКОГО ДЕСЕРТА
 
  • Музей русского десерта «Конфектная»
Музей находится на Рублево-Успенском шоссе в Горках-2. Чтобы попасть туда, нужно ехать по Можайскому шоссе до 1-го Успенского, доехать до Рублевки и вернуться обратно к Москве примерно на 6 километров, по левую сторону дороги вы увидите Музей русского десерта «Конфектная».
Музей открылся совсем недавно, но успел победить во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика». Музей воспроизводит образ «конфектной» лавки провинциального городка конца ХIХ — начала ХХ века и знакомит посетителей с искусством торговли русским десертом; с художественным оформлением витрин, упаковки и обертки, а также с приемами рекламы, придуманными русскими конфетчиками сто с лишним лет назад. «Конфектная» работает ежедневно с 10 до 20 часов, кормит посетителей удивительными деликатесами вроде варенья из шишек, черемухового пирога и вяземского пряника, а еще проводит мастер-классы по приготовлению, например, сахарных цветов.
3. УСАДЬБА ИСЛАВСКОЕ
 
  • В усадьбе Иславское сохранилась старая липовая аллея
До усадьбы нужно проехать по Рублево-Успенскому шоссе в сторону области около 10 км и затем повернуть налево на Успенское и Горки-10.
Место это уникально тем, что оно пока избежало судьбы остальных рублевских особняков — быть спрятанным за гигантским забором с обязательной надписью про злых собак. Усадьба стоит на высоком речном берегу, с которого открывается совершенно пасторальный вид.

Здесь же, на берегу, в тени старых лип прячется Спасская церковь, построенная в стиле классицизма в 1799 году. Возле нее есть автомобильная парковка. От церкви можно пройти к развалинам усадебного дома XIX века. Кроме того, здесь сохранилась старая липовая аллея, по которой обязательно надо прогуляться, как гуляли прежние владельцы усадьбы и их гости. Кстати, владельцем села Иславское, где находится усадьба, в начале XVIII века был генерал Архаров, славившийся суровым нравом. Еще более крутой характер был у его брата, главного полицейского Москвы, — именно брату мы и обязаны появлением в русском языке слова «архаровец».

Село Иславское — одно из древнейших сел Подмосковья. На его восточной окраине были обнаружены следы поселений, датируемые серединой — концом I тысячелетия н. э. Впоследствии место запустело и было вновь занято поселением в ХI–ХIII веках. К этому времени относится и курганы на берегу реки, в полутора километрах от села.
 
4. ВИСЯЧИЙ МОСТ У СЕЛА КАРИНСКОЕ
 
  • Висячий мост у села Каринское
В Подмосковье около 50 висячих мостов.
Этот уже давно облюбовали киношники, к тому же к нему можно подъехать на автомобиле. Проще всего добраться до Звенигорода (по шоссе до Дунина, оттуда на А-107) и из него выехать по Ратехинскому шоссе до Каринского (около 12 км). Настил деревянный, поэтому осторожность не повредит: доски могут быть скользкие или просто старые. Тем не менее опасности нет: состояние моста вполне позволяет прогуляться по нему, пофотографировать окрестные виды и просто посидеть, свесив ноги.
5. ВАСИЛЬЕВСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ
 
  • В каменоломнях — совершенно не характерный для Подмосковья пейзаж
Чтобы выехать к последней точке маршрута, нужно продолжать двигаться по шоссе до развилки и здесь свернуть налево, на Колюбакино и Крюково, после чего ехать до реки еще примерно 7 км.
Здесь можно оставить машину и спуститься к реке пешком, пройти придется около 3 км. Смотреть по сторонам нужно очень внимательно — из-за деревьев нужное место можно пропустить.

В каменоломнях добывался известняк для строительства храма Христа Спасителя по первому проекту на Воробьевых горах. По преданию, баржи с камнями из Полушкинских каменоломен затонули возле храма Воскресения Словущего, и на этом месте образовались Мраморные острова. Каменоломен здесь много, и у каждой свое название: «Затерянный мир», «Нос носорога», «Пещера гадюки», «Форпост» и др. Они создают совершенно не характерный для Подмосковья пейзаж и особенно нарядно выглядят осенью. Кроме того, каменоломни довольно активно используются для тренировок спасателями и скалолазами. А еще здесь живет колония бурундуков, так что стоит взять с собой орехи и, разумеется, фотоаппарат.

Текст: Татьяна Кирюшина
По материалам: afisha.mosreg.ru

Партнеры