Печать

Десятка старейших городов Подмосковья

Московская область в 2014 году отмечает 85-летие. Между тем, многие города Подмосковья намного старше - они были основаны еще в Средневековье, в 12-14 веках. Самые древние города области можно узнать по сохранившемся стенам кремлей, храмам и монастырям, древним «городищам» и земляным валам. Корреспонденты портала «В Подмосковье» выбрали десять самых древних городов Московской области, узнали, чем они замечательны, и выяснили, какой подмосковный город старше Москвы.

Волоколамск

Самым древним городом Московской области является Волоколамск, или Волок Ламский, как его называли в древности. В русских летописях этот город упоминается еще в 1135 году. Считается, что он старше Москвы на 12 лет. Это был важный торговый путь из Новгорода в московские и рязанские земли. Новгородцы волоком переплавляли суда с товаром из реки Ламы в Волошню - отсюда и пошло название. Самая старинная постройка Волоколамского кремля, сохранившаяся до наших дней, это Воскресенский белокаменный собор, возведенный в 15 веке. Сам кремль, как и большинство построек того времени, был деревянным, поэтому до наших дней башни и стены не сохранились. 

Под Волоколамском расположен Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный в 15 веке. Здесь как раз сохранились стены с семью башнями постройки 17 века. Сохранилась и древнейшая часть ансамбля монастыря – Богоявленская церковь, сооруженная в 1504 году, руины уникальной колокольни, Петропавловская церковь, Успенский собор.

Коломна

Впервые о Коломне упоминается в летописи в 1177 году как о пограничной крепости Рязанского и Московского княжества, а основана она была еще на несколько десятилетий раньше. Этот город был традиционным местом сбора русских войск перед походами против татаро-монгол и самым богатым городом после Москвы, а во времена феодальных войн в середине 15 века - и столицей Московии. Не зря за него вели борьбу князья раздробленной Руси - Коломна занимал выгодное торговое положение между трех рек - Москвой-рекой, Окой и Коломенкой.

Здесь частично сохранился памятник древнерусского оборонительного зодчества - Коломенский кремль, сооруженный в 16 веке. Сегодня в нем разместился большой музейный комплекс. Благодаря кремлю врагам не удавалось взять город приступом. Самая знаменитая башня - Маринкина. Считается, что название идет от имени великой узницы - Марины Мнишек, которая по легенде в 1614 году была заточена в башню и здесь же скончалась. Экскурсоводы называют Коломну подмосковным Суздалем. Сейчас это один из самых привлекательных туристических центров, со множеством модных проектов.

Звенигород

Звенигород был основан в середине 12 века, предположительно в 1152 году. По одной из версий, у Москвы и Звенигорода один основатель - князь Юрий Долгорукий. При этом городов с одноименным названием на Руси было несколько. Историки спорят по поводу происхождения поэтичного названия «звенящего» города. Версии разные - от слова «звон», коим оповещали население об опасности, до «Савенигород», то есть «город Саввы» - в честь преподобного Саввы Сторожевского, основателя монастыря. Город также прославила знаменитая советская актриса Любовь Орлова, родившаяся здесь.

Саввино-Сторожевский монастырь - главная достопримечательность звенигородских мест. Обитель основана в самом конце 14 века на горе Стороже святым Саввой, учеником прославленного русского святого Сергия Радонежского, а в 17 веке, при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче была фактически отстроена заново. На территории монастыря сохранился один из древнейших на московской земле храмов - собор Рождества Богородицы начала 15 века. До наших дней дошли и древние крепостные стены с башнями, дворец царя Алексея Михайловича и палаты его супруги царицы Марии Милославской, братские корпуса с кельями.

Дмитров

Дмитров - еще один город на московской земле, основанный Юрием Долгоруким в середине 12 века. В селе на реке Яхроме, по пути из Киева, у князя и его супруги Ольги родился сын - Всеволод Большое Гнездо, а в крещении - Дмитрий, в честь которого было решено назвать и новый город - Дмитров.

Кремль в Дмитрове был деревянным и до наших дней не сохранился. О древних крепостных укреплениях свидетельствуют высокие, до 15 метров, земляные валы, окружавшие древний посад. Они являются памятником истории и культуры федерального значения. На территории кремля открыт музей-заповедник «Дмитровский кремль». 

Из древних построек в городе сохранился Борисоглебский монастырь 15 века, с каменной оградой и башенками. Старейший храм монастыря - собор святых Бориса и Глеба, возведенный в 16 веке. В советские годы в обители размещалось управление строительства знаменитого канала Москва-Волга.

Руза

Этот небольшой городок на западе Подмосковья был основан в первой трети 14 века, около 1328 года. От городской крепости остались только земляные валы, которые еще предстоит исследовать археологам, сейчас там располагается парк «Городок» - место отдыха горожан. 

Из архитектурных памятников в городе сохранилось несколько церквей: Воскресенский собор начала 18 века, Покровская и Дмитриевская церкви (конец 18 века), Борисоглебский храм начала 19 века. Кстати, в старейшем краеведческом музее Московской области, открытом в Рузе в 1906 году, создали богатую экспозицию о древних жителях подмосковных земель - восточных славянах.

Можайск

Первое упоминание города на реке Можайске встречается в летописях 1231 года. В 14 веке Можайск был одним из религиозных центров Руси благодаря чудотворной иконе Николы Можайского, здесь было около 20 монастырей. Из них сохранился лишь один - Можайский Лужецкий монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основанный учеником Сергия Радонежского - Ферапонтом Белозерским в 1408 году. В монастыре сохранился целый ряд архитектурных памятников 16-19 веков, в том числе главный собор Рождества Пресвятой Богородицы 16 века, колокольня с усыпальницей 17 века, надвратная церковь и ограда с башнями 17 века.

Город также знаменит благодаря Бородинской битве 1812 года. Можайский историко-краеведческий музей - филиал Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Сергиев Посад

Главный «туристический магнит» Подмосковья, единственный из городов региона, включенный в «Золотое кольцо» России, вырос вокруг деревянной церквушки во имя Троицы на горе Маковец, где в 14 веке основал монашескую обитель Сергий Радонежский. Годом основания города считается 1337-й. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, где хранятся иконы великих иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного, куда по легенде приходил за благословением перед Куликовской битвой московский князь Дмитрий Донской, где завещал похоронить себя царь Иван Грозный и где ныне размещается Московская духовная академия, входит в список охранных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Старейшая постройка Лавры - белокаменный Троицкий собор, сооруженный над усыпальницей преподобного Сергия Радонежского в 1422-1423 годах. Согласно архивам монастыря, с 1575 года всемирно известная икона Андрея Рублева «Троица», написанная в память о великом святом и чудотворце, занимала главное место иконостаса Троицкого храма - справа от царских врат. А Успенский собор Лавры (1585 год), с ярко-синими куполами в золотых звездах, создавался по повелению Ивана Грозного и по образцу Успенского собора Московского Кремля. Колокольня Лавры самая высокая в России - 88 метров.

В Сергиево-Посадском историко-художественном музее «Конный двор» (бывшие монастырские конюшни) хранится уникальное и одно из крупнейших в России собрание древнерусского искусства 14-19 веков.

Серпухов

Серпухов на реке Наре ведет свою историю предположительно с 1339 года - это была крепость на рубежах Московского княжества в период длительной борьбы с монголо-татарами и литовско-польскими завоевателями. Главный архитектурный памятник города - Высоцкий мужской монастырь, один из старейших в Московской области, основанный в 1347 году серпуховским князем Владимиром Храбрым. Это центр паломничества к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», которая считается избавляющей от недугов пьянства и наркомании.

Среди других древностей города - Владычный женский монастырь 14 века, фрагменты Серпуховского кремля 16 века на Соборной горе, Троицкий собор 17 века на Соборной горе. Из более поздних достопримечательностей - торговые ряды 19 века и целый ряд церквей и храмов.


Клин

Клин впервые упоминается в летописи в 1317 году. Крепость была уничтожена в самом начале 15 века набегом татаро-монгол. Клинский кремль не имел каменных сооружений и укреплений. Земляные валы не сохранились, но виден глубокий овраг, защищавший подступы к городу. 
Старейший памятник клинского кремля - Воскресенская церковь начала 18 века.

Кашира

Один из старейших городов Подмосковья впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Красного в 1356 году. О древности этих мест говорит уникальный памятник археологии - Каширское городище, относящееся к 7-4 векам до нашей эры. Следы древнего городища можно увидеть на берегу реки Оки. Согласно исследованиям, городище в Каширебыло укреплено валом, рвом и дубовым тыном. Археологи обнаружили более 20 жилищ-землянок с каменными очагами по центру, изделия из глины, посуду, костяные стрелы, гарпуны, железные орудия труда и бронзовые украшения.

По материалам: inmosreg.ru

Партнеры