Меню в пост — 15+ блюд на каждый день

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста — самого строгого и долгого во всем году.
 
Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.
Основные принципы питания во время Великого поста
 
Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост — не просто в ограничении какой-то категории продуктов.
 
Истинный смысл — в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.
 
Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.
 
Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.
 
Общие рекомендации по питанию в пост:
 
В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, необработанные термически блюда без растительного масла.
Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы — понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
 
Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни — хлеб.
Но он должен быть постным — без молока или масла (даже растительного).
По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести салаты и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
 
Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать булгур, ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, киноа, чечевицу, дикий рис.
Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, свеклу, морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и мед.
 
Кухня великого поста — 5+ первых блюд
Чечевичная похлебка
Похлебка-репевица
Постные щи с грибами
Овсяный суп без масла
Пшенный кулеш
 
Основные блюда для постного меню
 
Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в мультиварке. Так, я нередко готовлю гороховое пюре, грибной плов и картофель с кабачками.
 
Картофель с кабачками в мультиварке
Грибной плов в мультиварке
Овсяные котлеты
 
Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы
Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.
 
Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.
 
Гуакамоле
Томатный соус
Острый имбирный соус
Соус из горчицы
Яблочный соус
Закуска из сырой свеклы
Нежный фасолевый паштет
 
Блюда в пост на каждый день — сладкие рецепты
Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.
 
Крекеры с семенами льна
Облепиховый мармелад
Постное мороженое

Кроме того, вы можете есть любые джемы и варенья, морсы и фруктовые пюре.