Прочитал книгу - Эта странная жизнь, автор: Даниил Гранин.

Автор: Evgeniya. Отправленный Виталий Сонько

Три повести о незаметных героях, живших среди нас. Первым таким героем был советский ученый Александр Любищев. Очень широких взглядов был человек, но, прежде всего, он был известен как энтомолог и автор системы тайм-менеджмента. Но для меня он уникален в первую очередь своей целеустремленностью, так систематизировать жизнь это что-то невероятное. Он был гений.
 
Вторым героем была Клавдия Вилор - женщина-политрук в годы Великой Отечественной войны. Кровь в венах стыла от чтения ее биографии. Нашей молодежи не мешало бы читать биографии таких людей, чтобы понимать, через какой ад они прошли, знать, как мучали и убивали наших предков. Там была потрясающая мысль о том, как наше чутье, интуиция, безошибочно может подсказывать - человек перед нами или "овно". Автор не раз писал о том, что она и близким не все рассказывала. Это очень важная деталь, многое говорящая о настоящем герое. Вот он  невыдуманный пример невероятной силы духа и подвига, совершенного нашими предками. 
 
Третий герой был Василий Петров - русский физик, основоположник русской электротехники. Левша в чистом виде, гений, которому не нужна была ни слава, ни признание - он радовался от того, что знал и умел. Вот эта природная скромность при невероятных талантах объединят всех троих. Никто из них не кричал о своей уникальности, неповторимости и нужности миру. Каждой из них делал добросовестно свое дело и все. 
 
Потрясающая книга никого не оставит равнодушным. Очень рекомендую прочитать эти невыдуманные истории о людях. Наших с вами героях.
 
Цитаты:
"Любищев начинал обыкновенно – как все в молодости – он жаждал совершить подвиг, стать Рахметовым, стать сверхчеловеком".
"...В чем я считаю себя сильнее В.Н. и что он тоже признавал, это, как он выражался, большая метафизическая смелость, истинный нигилизм в определении Базарова, т. е. непризнание ничего, что бы не подлежало критике разума… Ввиду наличия у В. Н. непогрешимых для него догматов он был нетерпимее, чем я, но эту нетерпимость никогда не проявлял извне. Мы же так отвыкли от истинного понимания терпимости, что часто всякую критику (т. е. отстаивание права иметь собственное мнение) уже рассматриваем как попытку «навязать» свое мнение, т. е. нетерпимость. Но единственная сила, которую можно применять, – это сила разума, и сила разума не есть насилие… Я хорошо помню великолепные слова Кропоткина «люди лучше учреждений», это он сказал относительно деятелей царской охранки. Я бы прибавил: люди лучше убеждений".
Это было нечто иное – свойство ныне забытое: он не умел просто потреблять искусство, ему обязательно надо было осмыслить прочитанное, увиденное, услышанное. Он как бы перерабатывал все это для своего жизневоззрения. Наслаждение и от Данте, и от Лескова было тем больше, чем полнее ему удавалось осмыслить их.