Александр Зацепин

Автор: Evgeniya. Отправленный Наш гость

Легендарный советский и российский композитор Александр Зацепин  поделился с нами .По его словам, в свои 97 лет он прекрасно себя чувствует в том числе и благодаря ежедневной зарядке.

Какие именно упражнения выполняет автор многих всенародно любимых хитов? Как он организует свой рацион? Что предпочитает делать в свободное время? Удается ли ему обходиться вовсе без каких-либо лекарств? На эти и другие вопросы в интервью рассказал сам Александр Зацепин.

— Свое долголетие Вы объясняете сочетанием хорошей генетики и регулярными физическими упражнениями. Не могли бы рассказать подробнее, что именно входит в Вашу зарядку.

— Рассказать об этом довольно сложно. Если говорить о самых элементарных упражнениях, с которых я начинаю зарядку, то это — 40 наклонов вниз на прямых ногах и ладонями касаться пола. Дальше идут боковые наклоны: ноги вместе, руки по швам, туловище должны быть прямым. Боковых наклонов тоже 40 штук. Потом идут наклоны назад. Потом следуют приседания: ноги почти вместе, руки по швам и нужно ладонями доставать до пола. Затем идут упражнения из йоги. Нужно поставить ноги на ширину плеч, ладони держат друг друга, чтобы получился замок. Делаешь повороты влево до самого конца и вправо. Таким образом активно работает позвоночник: крутится влево, вправо. Таких поворотов тоже 40 штук.

Еще из йоги можно делать такое упражнение, хотя объяснить будет трудно. Ложишься на коврик, правая нога вытягивается вперед, левая подтягивается к тазу, потом правой рукой достаешь до большого пальца правой ноги, левая рука идет за спину и как можно ближе к паху, а голова идет вверх-вниз. Потом то же самое, но уже с вытянутой вперед левой ногой. Еще катаюсь на спине: колени вместе, вперед-назад, чтобы спину массировать. Тоже 40 раз. После этого встаешь на колени и локти, делаешь 40 раз эдакое вращение на коленях и локтях кругами, потом вправо-влево. Еще делаю дыхательные упражнения. Там все совсем просто: поднимаешь руки, разводишь в стороны, глубоко дышишь. Я открываю окна в разных комнатах и тогда все хорошо продувается, наполняется свежим воздухом.

— Подскажите, как в свое время Вы пришли к занятиям йогой?

— Одно из упражнений мне показал Леонид Дербенев, когда сам занимался йогой. Кстати, еще одно упражнение: когда проснулся и еще находишься в кровати, лежишь на спине и тянешь вперед пятки по очереди как можно дальше. Это тоже очень полезно, активно работает таз. Это упражнение можно сделать пока еще даже не вставал с кровати.

— Вы действительно делаете зарядку каждый день, или бывает, что иной раз можете пропустить?

— Дело в том, что, если я не сделаю зарядку, то буду чувствовать слабость, неудовлетворение. Иногда бывает так, что не хочется заниматься, но все равно заставляешь себя: сделал одно-два упражнения и уже втягиваешься. В результате у тебя уже совсем другое настроение, испытываешь какую-то радость.

—Так как давно Вы занимаетесь йогой?

— Трудно припомнить. Разумеется, начал еще в прошлом веке. В конце 1960-х я уже делал какие-то упражнения. Не знаю, выполнял ли тогда то, о чем говорил выше. В 1990-х годах, или даже в конце 1980-х, я уже делал все упражнения.

— Что касается питания, как именно Вы стараетесь организовать свой рацион? Есть какие-то секреты?

— Просто стараюсь не переедать. В остальном же, можно есть все. У меня ведь почечная недостаточность, мне нельзя много соли. Так что я стараюсь есть все малосоленое. Например, соленые огурцы я есть не могу. На завтрак могу съесть блинчик с творогом и кашу, пшенную или овсяную. В другой раз могу съесть полтора сырника, выпить кофе. Полпорции каши съедаю всегда. В обед предпочитаю какой-нибудь суп, например, борщ. Эту порцию я уже съедаю целиком, но там и немного, наверное, грамм 250. Кроме этого ем какие-нибудь овощи. Бывает жареная картошка, гречка, рис.

Покупаю в магазине мясо птицы. Беру уже нарезанное в контейнере. Такой упаковки мне хватает на четыре раза. После обеда, часов в пять вечера, обязательно выпиваю кофе с половинкой ватрушки. Конечно, иногда с друзьями мы ходим в ресторан. Вот как раз недавно ходили. Я съел довольно таки много всего, хотя, конечно, не объедался. Если так раза два в месяц ходить, то ничего страшного. Можно есть все, что хочешь и это никак на тебя не повлияет. Если делать так каждый день, то появится живот, начнут беспокоить какие-нибудь болезни.

— Благодаря взвешенному подходу к питанию и физическим упражнениям Вам удается в свои 97 лет обходиться вовсе без лекарств?

— Конечно принимаю. Например, от давления. Также есть лекарство, которое я принимаю из-з почечной недостаточности. Есть у меня средство, которое сделано из трав. Оно мне очень помогло от почечной недостаточности. Это таблетки, но они не содержат какой-то химии, а состоят из вытяжки из растений.

— Как предпочитаете проводить свободное время? Может быть, например, любите отправляться в поход?

— Мой отдых — только с работой. Без нее я не могу. Сразу после завтрака я сажусь за компьютер. Сейчас тоже много работы: предлагают то один фильм, то другой. Работы невпроворот, но я получаю от нее удовольствие. Для меня такой труд, как кислород для человека. Может быть дело в том, что у меня такая специальность. Может быть, если бы я занимался каким-то тяжелым трудом, тогда приходилось бы тяжело: и мышцы уже не те, и суставы. Кстати, в свое время у меня не сгибался один палец. Я долго его массировал и постепенно все прошло. Так что очень хорошее средство.

Иногда бывает так, что сначала чувствуешь боль. На следующий день уже полегче. Потом же боль уходит. Видимо, нормализуется кровоток. Периодически я хожу в поликлинику к доктору. Там у них есть лечебная физкультура. Я, конечно, думал к ним сходить, но ведь ничего нового они не скажут: если болит сустав, можно делать массаж. Вот, например, у меня очень болели локтевые суставы. Когда начал делать упражнения, стоя на коленях и локтях, как я говорил выше, все прошло, примерно, за 20 дней, может быть за месяц. Замечу, что все это индивидуально. Может быть, кому-то подойдет что-то другое.

Первый Подмосковный Портал Событий