Хорватия

Автор: Evgeniya. Отправленный Мир на Первом

 
Решил в этом году поехать в отпуск в Хорватию. В принципе, мог отправиться в любую другую страну, но в голове витали воспоминания о ноябрьских каникулах 2014-го, которые были просто отличнейшими, я идеально провел время за прогулками, общением, пьянством и научными изысканиями — и мне это дало мощный заряд энергии на следующие тяжелые 2 года. Хотелось повторить. 
 
Запланировал так. Неделя — на море. Я не большой любитель плавания, ненавижу корабли, особенно парусные, но купаться, вроде, полезно, а морепродукты и рыбу я люблю больше мяса. Помня, что в прошлом году, в мелких черногорских городишках было мучительно скучно, я решился назначить место для отдыха покрупнее. Курорт первого выбора — это, конечно, Сплит, но там я уже был; вариант № 2 — это Задар или Шибеник. Первый — больше, древнее и ближе к Загребу, что и решило дело в его пользу. Потом еще неделю хотел провести в Загребе. Ну, это понятно. Третью неделю решил выделить на посещение мелких городков и вояж в Боснию-Герцеговину. Так все и получилось. 
 
В этом посте напишу общие впечатления о Хорватии, а в последующих расскажу детальнее о конкретных городах, а может, если кому интересно будет, сделаю краткий обзор текущей политико-экономической ситуации в республике. 
 
Хорватия как таковая состоит из трех зон, довольно сильно отличающихся друг от друга. Я на карте пометил их разными цветами: голубым цветом выделено бывшее королевство Хорватия-Славония, тысячу лет находившееся под венгерской властью и пронизанное мадьярским влиянием. Там еще есть кое-какая промышленность, торговля, госслужба — короче, полноценные рабочие места, где можно заработать. Оранжевым закрашено Адриатическое побережье — Истрия и Далмация, очень сильно итальянизированное: чем севернее, тем мощнее романское влияние. Здесь курорты! А зеленым цветом я обозначил земли, находящиеся в жестоком упадке, где прежде была так называемая австрийская Военная Граница (Краина), где проживали т.н. «граничары» («краишники») - югославские казаки, державшие оборону от турок и их наймитов. Хозяйство, там, естественно, никто не развивал, вольный и воинственный менталитет тоже не способствовал обогащению, а произошедшие там в 40-е и 90-е годы XX века события окончательно отбросили сей регион в каменный век. Ну ладно, не в каменный — но в бронзовый точно.
Потом поговорим об этом подробнее.
 
Вот как-то так выглядели хорваты в 50-х годах.
 
Я-то, между прочим, дипломированный кроатист, по нескольку раз во всех регионах побывал и могу высказываться авторитетно. Значит, так: Хорватия - несмотря на все понты — действительно бедная страна. Это, конечно, не Сербия и не Босния (которые, впрочем, даже в провинции подчас бывают довольно опрятны и ухоженны), но иногда на фоне пропаганды о «евротичности» Хорватии контраст с реальностью оказывается тем более шокирующим. Скажем, в каждой второй помойке обязательно роется человек — почти как в РФ, а временами даже хуже.
 
Бабка только что вылезла из мусорного бака. Состояние дома тоже обращает на себя внимание, а он - в самом центре Загреба.
 
Впрочем, это не всегда бомжи и бичи. Дело в том, что на европейские деньги в Хорватии понастроили заводов по переработке раздельного мусора, поэтому стекло- и пластиковую тару да макулатуру с готовностью берут за небольшие деньги. ЛЮБУЮ бутылку даже самой нестандартной формы принимают за 5 рублей. Поэтому распитые бутылки на улице долго не задерживаются. Но вернемся к сути.
 
 
Площадь бана Елачича - великого героя хорватского народа. Статую командира, который призывал резать нехороших людей, типа членов "Единой России", надзирателей ФСИН и депутатов Госдумы периодически с площади убирали, но теперь историческая справедливость восстановлена.
 
Фасад, конечно, очень приглядный. Габсбургская архитектура в Загребе и Вараждине, итальянское барокко с вкраплениями античности в крупных приморских городах — это симпатично, но есть нюансы. Во-первых, очень хорошо ощущается, что это второй сорт. Как вот есть Колизей в Риме и амфитеатр в Пуле, как кремль московский — и новгородский. В сравнении с Австрией и Венгрией, Хорватия, конечно, является захолустьем во всех отношениях. Во-вторых, жить в историческом центре — тяжело, даже временно, даже в течение нескольких дней. В одной из последующих заметок я об этом подробнее напишу, но внушительно выглядящие старые дома часто имеют проблемы со всевозможными удобствами, а туристическая атмосфера настолько концентрирована, что даже закрывшись в своих апартаментах, в сущности, не отдыхаешь. Плюс, все заведения поблизости неоправданно дороги. 
 
Более адекватная опция — селиться на границе между центром и периферией, в непосредственной близости от транспортных узлов. Это гораздо дешевле, психологически проще и эффективнее в плане т.н. «туристической производительности». Но... печаль в том, что спальные районы Хорватии не менее унылы, чем в РФ, и пребывание в таком месте со временем действует на нервы. 
 
 
"Устал"
 
Впрочем, за пределами туристической Хорватии (Дубровник, Сплит, Задар и т.п. курорты, а также Загреб), есть еще и полутуристическая (небольшие симпатичные местечки типа Вараждина, адриатических островов или Плитвицких озер), а также совсем нетуристическая. И вот там-то когнитивный диссонанс совсем уж может сшибить с ног неподготовленного путника. И, вроде, есть какие-то резоны для оправдания всей этой разрухи. Например: 5-летняя гражданская война, охватившая треть территории республики и причинившая ей убытки примерно на 40 миллиардов евро. И, вроде, хорваты наскребли по сусекам какие-то средства, стали восстанавливать разрушенные города — с тем, чтобы обнаружить: беженцы не очень-то стремятся возвращаться в родную, пусть и перестроенную глухомань, предпочитая устраиваться в Загребе, на курортах Адриатики или мигрировать в Западную Европу. Дошло до того, что хорватские националисты, скрепя сердце, даже разрешили возвращаться изгнанным сербам-сепаратистам, гарантируя финансовую поддержку, но они погоды не сделали. В общем, так все это дело и засохло. Городки типа Вуковара, Книна, Карловца и иже с ними выглядят по-настоящему страшно, в них нет работы и достопримечательностей, они не имеют никакого будущего. Сейчас вся бывшая «Республика Сербская Краина» представляет собой одну большую депрессивную дыру, куда ни один нормальный турист в здравом уме не поедет; откуда всеми силами стараются выбраться мало-мальски энергичные резиденты. 
 
Даже в самых невинных хорватских инициативах всегда сквозит легкий оттенок угрозы. Вот здесь, на парковке для disabled persons таблица: "раз уж вы заняли мое место, то наверняка не против и получить мою инвалидность?". В голове сразу представляется, как здоровенный "инвалид" Моргунов ломает шею безумцу, припарковавшемуся на его месте...
 
Среднестатистического хорвата сложно назвать зажиточным человеком. По природе своего путешествия я имел контакты с интеллигенцией и мелкими бизнесменами, то есть, средним классом — у них, в общем, есть достаток, но, во-первых, им приходится страшно крутиться, чтобы его обеспечить, а во-вторых, численность этой прослойки невелика. По официальным — то есть, завышенным — данным, средняя зарплата в Хорватии составляет 6 тысяч кун (60 тысяч рублей) «чистыми». Но цены там вполне «европейские», т.е. выше российских раза в полтора (бутылка воды 1,5 литра — 70 рублей, перекус дешевой пиццей на вынос — от 150 рублей за ломоть, за сытный обед на одного придется выложить 500-1000 рублей, стакан плохого пива в забегаловке — 120 рублей, бутылка среднего местного вина — 350 рублей, качественный местный крепкий алкоголь — от 900 рублей за литр — хотя, конечно, все это существенно лучше по качеству, чем российское «импортозамещение» - но им приходится платить и за 100-рублевый бензин и за простейшие пачки сигарет 200 рублей штука; а чтобы проехать на автобусе 200 километров придется платить столько же, сколько в РФ за 600 в плацкарте) — а на курортах в два-три раза. Что-то компенсируется связями с деревней: у многих хорватов есть родичи на селе, а земля там очень хорошая, причем сбывать продукцию почти некуда (например, в магазинах рядом лежат хорватские и евросоюзные продукты, последние — на 10-20% дешевле, но каждый супермаркет испещрен рекламой, истошно вопящей: ПОКУПАЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ!!!). Но вообще средний хорват живет хуже, чем средний русский. В центре любого города много попрошаек, в том числе и очень активных; еще больше бомжей, и уж совсем дикое количество затрапезных бедняков, часто полупьяных и затравленных, или, наоборот, отчаянно агрессивных. 
 
Но это объективная реальность. Хорватия в общем, заслуживает именно такой уровень жизни: небольшая, периферийная, небогатая страна с крестьянским по ментальности населением и социалистическим прошлым вряд ли может тягаться в плане зажиточности с ФРГ или Францией. Здесь важно, кроме всего прочего, и другое: Хорватия это страна для хорватов, которой правят хорваты, поэтому, несмотря на все проблемы, аборигену жить там лучше и вольготнее, чем этническому русскому в РФ. 
 
Вот такие, например, моменты: 1)билеты на любой публичный транспорт, включая самолеты, приобретаются без паспорта (чтобы сесть в автобус или поезд паспорт тоже не нужен); 2)на входе в автобусные, железнодорожные и аэровокзалы нет никакого контроля, никакого рентгена и даже рамок; 3)вай-фай почти везде бесплатен и не требует номера телефона, а сим-карты продаются без паспорта; 4)валюта продается и покупается без паспорта в любых объемах; в общем, в сравнении с РФ удостоверение практически не нужно — я за 3 недели в Хорватии пользовался им раз 5, и это сверхъестественно много: из-за частых переселений (нужно мельком показать паспорт, причем пару раз мне говорили: «мы даже смотреть не хотим, просто черкните свое имя, фамилию и гражданство на вот этом обрывке бумажки — нам оно и не надо, но налоговая требует») и пересечений границы. Это свобода и счастье — как свежий воздух, про который забываешь, когда живешь в непоправимо отравленной местности — но, которым не можешь надышаться, когда временно эту местность покидаешь.
 
И полиции на улицах очень мало. Я был там в дни футбольного финала и торжественных встреч сборной, когда народ высыпал на улицы тысячами — но правоохранителей было меньше, чем в оцеплении какого-нибудь чахлого российского митинга в 100 человек. И — опять же, никаких рамок, бешеных служебных собак, верениц автозаков, нацеленных в толпу крупнокалиберных пулеметов на боевом взводе... Но никаких происшествий не случалось, и даже отдавленная нога или фингал под глазом являлась Событием, о котором подробно сообщалось в местных новостях. Хотя, конечно, контроль там есть, и временами довольно жесткий: видел, как на хорватско-боснийской границу брутально мордовали каких-то азиатов, заподозренных в нелегальной миграции. Но если вы белый человек, то вам ничего не грозит.
 
Гостиница "Эспланада".
 
Несколько слов о проживании. AirBnB — это наше все. В Загребе и вообще, любом городе Хорватии можно снять очень хорошую квартиру за щадящие деньги — 20-30 евро: это и дешевле, и комфортабельнее обычно, чем в отелях, да и частично побыть в шкуре аборигена мне интересно. И я, конечно, пользовался сим ресурсом вовсю. Но на пару дней решил сделать исключение. Я уже лет 100 не жил в гостиницах — и в Загребе решил из любви к жесту на пару дней поселиться в фешенебельном отеле. Их в городе два топовых: 5-звездная «Эспланада» и 4-звездный «Палас» (есть еще сетевые «Вестин» и «Шератон» - но их я не рассматривал, хотелось чего-то кондового, национального), я сначала примеривался к первой, которая есть символ загребской гостиницы: в кино и медиа если турист живет в столице Хорватии, то непременно в «Эспланаде». Но у меня несколько знакомых там останавливалось и отзывались об отеле неутешительно. Средний номеришко обошелся в 200 евро, и по качеству был как 100-евровая комната в нормальной 4-звездной гостинице; голимый ресторан, бестолковый персонал. Да плюс расположение - «Эспланада» стоит в 100 метрах от железнодорожного вокзала, где кучкуются бомжи, наркоманы, цыгане и всякая прочая криминогенная сволочь. Переплачивать по сути лишь за внутреннее убранство, которое там действительно роскошное — не хотелось, так что поселился в более скромном «Паласе». 
 
Лишь для того, чтобы убедиться: от рейтинга каждой автохтонной гостиницы в Восточной Европе надлежит отнимать по одной звезде. «Палас» расположен в более приятном месте, не столь раззолочен изнутри, обслуга вполне обучена вежеству и завтрак давали вполне вдохновляющий (даже стояли бутылки с вином и прочими напитками, а рядом приглашающе поблескивал штопор — но в 10 утра никто не испытывал особой тяги пропустить рюмочку). Но комнатка, например, была крошечная, сопоставимая с номером в финском хостеле; из пачки развернутых мною накрахмаленных полотенец выпал длинный женский волос, сильнее же всего добивал крайне тормозной и неустойчивый вай-фай, заставивший вспомнить старые и недобрые модемные времена.
 
Выглядит вполне пристойно, но на деле это трэш. Если бы я был "ресторанным критиком Борисом" (живет в Питере такой гнусный педераст), то живописал бы убожество сего блюда во всех красках. Но я буду краток.
 
Вполне стрёмен был и ресторан этой гостиницы, известный в народе как «Kavana Palace». Заказал там первое, второе и салат — жуть, ребята! Тут я, кстати, впервые отметил, что ВО ВСЕХ хорватских заведениях при подаче блюд не приносят салфеток. Сначала принесли дико жидкий говяжий супчик, как бы не из кубика «магги» - в нем плавали клецки из какой-то нестандартной крупы, манной, что ли... Не осилил до конца. Салат тоже был под стать — тарелка с листьями и овощами чуть не до половины налита адской смесью из недорогих оливкового масла и винного уксуса. Опять же не осилил. Оставались надежды на main course – моднейший стейк. Дело в том, что дома я иногда покупаю в гипермаркете охлажденные стейки и жарю их на гриле, но это же не true. А хотелось — чтобы true, чтобы полноценный повар готовил из кошерных продуктов и так далее — чтобы я понимал, в каком направлении мне надо двигаться, добиваясь совершенства в жарке стейков. Поданное блюдо меня тотально дезориентировало: то, что варганил в домашних условиях я — было гораздо больше, вкуснее, удобоваримее — нежели ресторанный хорватский стейк, наполовину состоявший из каких-то жестких пленок, покрытый жесткой пригорелой коркой — и при этом безвкусный как столовская котлета. В общем, я разочаровался в хорватской haute cuisine. 
 
Давясь слюной от жадности, я заказал сразу два стакана пива, хотя официант предупреждал, что жарко и напиток быстро нагреется. Но я выпил его быстрее, чем он успел нагреться, и служитель посмотрел на меня не без уважения.
 
Другое дело - пивная «Медведград» на Илице — это место, которое я непременно посещаю, будучи в Загребе. Вообще, как страна австрийского ареала, Хорватия специализируется на вине и варит дрянное пиво — то, что разливают в забегаловках, «Ozujsko» и «Karlovacko» (Мартовское и Карловацкое) это просто моча, но несколько лет назад крафт-революция докатилась и до этих краев. 4 года назад в «Медведграде» подавали 5 сортов с собственной пивоварни, теперь их не менее 10, и, в зависимости от сезона, прибавляются новые. Очень понравился эталонный бельгийский сэзон «Лето в Загребе», хорош и фирменный «Fakin IPA», все остальное чуть слабее, но тоже весьма приятно. Единственная проблема — посредственная кухня. Все, что я ни заказывал, было в лучшем случае «ничего так», но скорее на уровне «с пивом потянет». Но это, как я понимаю, характерно для всех европейских пивных, в большинстве которых к напиткам дают разве что снэки. 
 
А вот типичной балканской кухни (роштиль) хорваты, как мне показалось, немного стесняются. Чтобы съесть плескавицу или чевапчичи, нужно затратить немало времени на поиск традиционного заведения с грилем — по крайней мере, в Загребе и на море. Там традиционный фастфуд почти полностью вытеснила пицца. Пиццы хорватские, кстати, очень неплохие, недорогие, но крайне неразнообразны, грубо говоря, есть только два сорта: «Маргарита» с сыром и «Другая» - с ветчиной и грибами. Они очень быстро наскучивают, поэтому построить свой рацион на питании дешевой пиццей не получится. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам: https://richteur.livejournal.com/377532.html