Татьяна Гвилава

Автор: Evgeniya. Отправленный Современница

Татьяна Александровна, Вы руководите организацией «Женщины бизнеса» уже десять лет. За это время в стране произошли существенные изменения. Какие основные задачи решает сегодня организация?
 
Во-первых, это кризис и антироссийские санкции. В этих условиях нам надо выживать. В России около 60% людей, занятых в малом и среднем бизнесе – это женщины. И чтобы помочь женщинам выжить в этой ситуации,  нам нужно организовать очень много различных мероприятий обучающего характера, чтобы они в условиях нынешнего состояния рынка сохранили свои компании. Сейчас это основная задача.
 
Но ведь кризис одинаково бьёт и по мужчинам, и по женщинам…
 
Конечно, он одинаково бьёт по всем, но поскольку наша организация объединяет женщин, то мы и обучаем женщин, как им выжить в этой ситуации. Мы, например, создали Call-центр для женщин, попавших в сложную экономическую ситуацию, этот центр активно действует. В нём работают волонтёры, студенты юридических факультетов, любая женщина из любой точки России в определённое рабочее время может позвонить и бесплатно получить консультацию и помощь.
 
Что сегодня мешает женщинам в России заниматься бизнесом?
 
Ничто. Наоборот, государство очень много помогает развитию. В частности, была разработана специальная программа, направленная на то, чтобы к 2020-му году 80% российского населения было занято в малом и среднем бизнесе. Частный сектор в России активно развивается, в рамках этой программы малые и средние предприятия получают субсидии, кредиты выделяются по специальным ставкам финансирования. Есть даже направления, которым даются безвозвратные дотации, например, на частные детсады. Эти средства стимулируют развитие того или иного сектора экономики.
 
У Вас значительный опыт работы на различных руководящих постах в бизнесе. Что Вы можете посоветовать человеку, который начинает своё дело? Если женщина начинает бизнес,  должна ли она учитывать какую-то свою специфику?
 
Нужно подготовиться к тому, что будешь работать по 20 часов в сутки, мало спать и нести очень большую ответственность за людей. При этом женский бизнес имеет свою специфику, ведь, как правило, на предприятиях, которые создают женщины, работают преимущественно тоже женщины. И предпринимательницам надо быть готовыми к тому, что если ты готовишь ту или иную сотрудницу, то завтра она может забеременеть или выйти замуж. И тебе придётся выплачивать пособия по уходу за ребёнком и учить другого человека.
 
К этому надо быть готовой и не отчаиваться. Надо думать, что придут лучшие, потом вернутся те, кто уходил в декретный отпуск, потом они второго ребёнка родят. Тут есть момент очень серьёзной социальной ответственности. Надо  понимать, что ты лидер, что за тобой будут идти люди, и что бывает такое, когда  ты просыпаешься в холодом поту от мысли, что тебе надо кормить двадцать человек, а из них, может быть, все двадцать — единственные кормильцы в  семье, а у них ещё маленькие дети.
 
А посоветовать можно главное — ничего не бояться, помолиться Богу и идти вперёд.
 
Нередко можно услышать мнение, что женщины идут в бизнес, потому что они не могу себя реализовать в семье. Насколько верно это утверждение?  
 
У нас несколько другая тенденция. Во-первых, у нас женщин значительно больше, чем мужчин. Во-вторых, за те копейки, за которые нанимают женщин в России в компаниях, просто выжить невозможно, надо работать дополнительно, ведь женщина получает в среднем на 30% меньше, чем мужчина на той же работе.  Самые востребованные работники сегодня — это женщины в возрасте за 30 лет, причём матери-одиночки. Им вообще платят меньше всех, они на всё соглашаются, т.е. женщина себя не ценит.
 
У меня была такая история: звонок от одной радиостанции утром накануне 8-го марта. Мне говорят: «Здравствуйте, Татьяна Александровна! Вы — президент организации «Женщины бизнеса» России. Вот бытует мнение, что женщины идут в бизнес, потому что они несчастны в личной жизни. Это правда?» На их вопрос я ответила вопросом: «Покажете мне счастливую домохозяйку? Покажите мне хоть один образец, и тогда я отвечу на все остальные вопросы».
 
К тому же, женщины очень часто начинают свой бизнес, потому что мужчина не может обеспечить семью.
 
В одном из интервью Вы сказали, что Вы считаете своими учителями двух человек – это Евгений Примаков и Владимир Евтушенков.  А есть женщины,  на которых Вы равняетесь?
 
Трудно сказать, их наверно, несколько.
 
Вы нередко цитируете Маргарит Тэтчер…
 
Да, цитирую, она была умной и взвешенной дамой. Но, по-
моему, непросто ей было…
 
Сегодня железной леди называют Хиллари Клинтон. Вы готовы на неё равняться?
 
Хилари Клинтон? Не могу сказать, что мне хотелось бы на неё равняться. Её методы не соответствуют моему внутреннему миру. Политика — грязное дело.  Как-то хочется больше чистоты. У меня есть целый круг моих подруг, у которых я всего понемножечку беру – ум, сдержанность, умение постоять за себя и т.д. Но чтобы одна личность была такая многогранной… нет, пожалуй, нет такого человека.
 
Ассоциаций, аналогичных объединению «Женщины в бизнесе», довольно много, они есть практически в каждой стране. Но нигде нет ассоциации «Мужчины в бизнесе».  Вам не кажется, что сама постановка этого вопроса — «Женщина в бизнесе как нечто уникальное» — ущемляет женщин, переводит их в другую категорию, является априори признанием неравноправия полов?
 
Это гендерный вопрос на самом деле. У мужчин — своя тусовка, у них охота,  рыбалка, общества охотников, рыболовов. В России, например, среди олигархов —  только мужчины, женщин среди них нет. Поэтому у мужчин, как правило, есть свои объединения по интересам, а женщинам приходится объединяться в такие союзы. Наглядный пример – само существование FCEM. Эта структура была создана после Второй мировой войны.  Тогда очень много мужчин погибло во время войны, и когда надо было восстанавливать народное хозяйство, женщины объединили свои усилия.  Они стали открывать предприятия, сотрудничать друг с другом, советоваться,  и в итоге была создана мировая ассоциация, которая поддерживала женщин.
 
Мужчины в бизнесе – это неудивительно. Всегда считается, что мужчина работает, возглавляет что-то, а у женщин на каком-то этапе это было уникальным явлением, но женщины заявили, что они на это тоже способны, и доказали на деле свои способности.
 
Но Вы-то лично пробились в чисто мужском обществе? В мужском бизнесе?
 
Да.
 
Не значит ли это, что единые интересы бизнеса объединяют гораздо больше, чем единство пола?
 
Конечно. В этом как раз и состоит истинное равноправие в бизнесе.
 
Вы возглавляете Российско-арабский деловой совет. Насколько отразилась «арабская весна» на отношениях стран Ближнего Востока с Россией?
 
Очень хорошо. У нас увеличились товарообороты, как это ни странно, больше уважения к России проявляется.  У нас даже со странами — конкурентами, например, с той же Саудовской Аравией, никогда не было такого товарооборота, как во время и после «арабской весны». Это разве не парадокс?
 
Парадокс. А какие направления развиваются в первую очередь?
 
Разные. Это и энергетика, и девелопмент, и банковский сектор, и другие сферы. Это как плотина, которую прорвало. Они едут к нам, мы ездим к ним. Раньше мы, как более активные, чаще к ним приезжали, а они смотрели на нас свысока, но сейчас идёт конструктивная, большая и очень целенаправленная работа по продвижению двусторонних отношений между  Ближним Востоком и Россией.
 
В своё время, когда вводились санкции, в первую очередь, финансовые санкции против России, то арабский мир их не поддержал. Арабские финансы могут быть источником средств для России?
 
Могут, но нам надо поменять законодательную базу. Дело в том, что исламские банки – это банки бесприбыльные, они не дают деньги под проценты, они размещают средства в проектах и участвуют в рисках.  А мировая финансовая система, как и отчётность, построены на других принципах, поэтому сейчас в Центральном банке России работает целая группа, которая пытается адаптировать законы с учётом возможного привлечения средств из исламских банков.  Посмотрим, как и что из этого получится.
 
А с какой страной Ближнего Востока сейчас отношения развиваются наиболее активно?
 
Залив весь очень активный, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт,  Объединённые Арабские Эмираты – все они проявляют интерес к России. Очень активно работают Алжир, Ливан, Марокко, Бахрейн. Такого раньше не было никогда, разве что во времена Советского Союза. Мы надеемся на то, что этот тренд сохранится и будет развивться.
 
ВСТАВКА:
 
Татьяна Александровна Гвилава родилась в Казахстане. В 1986 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальностям «экономист» и «товаровед». С 1992 по 2002 г. занимала руководящие должности в частных компаниях. В 2002–2005 гг. Татьяна Гвилава являлась советником председателя совета директоров АФК «Система». С 2003 по 2013 гг. Татьяна была Гвилава директором Российско-арабского делового совета, с 2005 г. – советником президента ТПП РФ. С 1996 г. – член Всемирной женской ассоциации FCEM, с 2006 г. – президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». C 2008 по 2009 гг. г-жа Гвилава занимала должность вице-президента, руководителя комплекса внешних связей по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Система-Галс». 2009-2011 гг. – вице-президент ЗАО ВАО «Интурист», 2011-2013 гг. – директор по внешним связям «Международного агентства по привлечению инвестиций», 2013-2015 гг. – президент и председатель правления Благотворительного фонда АФК «Система». С 2015 г. – Генеральный директор АНО «Российско-арабский деловой совет».
 
 
 
 
 
По материалам: http://ptel.cz/2016/05/tatyana-gvilava-istinnoe-ravnopravie-v-biznese-v-obshhix-interesax/