Соцсети - это рой.

Соцсети - это рой. Конформизм чистоганом. Символ отказа от индивидуальности. Парадокс? Да нет -
бессобытийная рутина.

Аккаунт и продукт его социальной активности - это собственноручно прилюдно собранное досье, автокомпромат, фактический материал непозволяющий... даже не так: 
однозначно запрещающий главное -
меняться. Каждому отдельному индивидууму это делать запрещено, так как отказ от выбранной линии - это отказ от ожиданий роя и своих собственных ожиданий.

Валить или не валить, любить или не любить?

(моим российским друзьям, недругам и людям с кем мы относимся друг к другу взаимно индифферентно посвящается)

 
Хочется написать злой, просто свирепый пост о свободе, разных там ценностных ценностях, качественных качествах, справедливой справедливости, загранице и прочей "гудбай Америке", как мы её понимали.

Итак, валить?

Соблюдение законов - основа комфортной и безопасной жизни...

Я знаю, почему на Западе люди в социальном плане живут лучше, почему здесь - на Западе жизнь более безопасна, комфорта, справедлива на бытовом уровне. Потому что западный человек более законопослушен, чем, например, гражданин России. Западные люди не просто соблюдают законы и правила социального сосуществования, они любят это делать, законопослушность - это главная добродетель, это основа мировоззрения, это социальная философия. 

У этой законопослушности есть правда обратная негативная сторона - это всепроникающий тотальный конформизм, социальная круговая порука, нацеленная на подавление свободы личности. Да-да!!! Человек Запада в большей степени несвободен, чем кто бы то ни было! Это несвобода внутри, в сознании. Я постоянно сталкиваюсь с бытовым неприятием окружающими даже малейших отступлений от общепринятых негласных норм поведения. И не просто с неприятием, а со своего рода скрытой агрессией. Например, такая скрытая, обозначенная агрессия проявляется на дорогах. Здесь принято быть подчеркнуто вежливым и чуть ли не раскланиваться уступая друг другу дорогу на не очень оживлённых перекрёстках. Причём эта вежливость зачастую идёт против ПДД (парадокс!:). Но, если ты, например, выезжаешь с прилегающей территории на основную магистраль не то что бы перед носом движущегося транспорта, а так, не подождав положенные полминуты обязательной вежливости, то водитель надвигающегося транспорта обязательно поддаст газку, чтобы тебе было тревожно, и чтоб ты понял и проникся тем насколько ценна "вежливость". Подчёркиваю, всё это происходит не в ситуации когда ты создаёшь опасность, вовсе нет, это происходит, если ты не стоишь и не дремлешь положенные 15 - 30 секунд "вежливого ожидания".

И таких мелких примеров "угрожающего" конформизма на бытовом уровне полным полно. 

Следствием конформистского насилия над личностями стали очень распространённые (массово) депрессии, душевная пустота и эмоциональная деградация. Внутреннее одиночество характерно для среднестатистического западного человека. Спасение, наверное, это церковь, но там тоже всё не так просто (и сейчас не об этом).
Думаю, западные люди знают, или чувствуют эту свою проблему и всячески поддерживают приятие и толерантное отношение к "своеобразиям" личности. Но делают это тем же знаком способом - создают новые правила и условия теперь уже направленные на поддержку терпимости. Например, всем известный социальный западный тренд на приятие гомосексуализма очень интересен. Терпимость к геям появилась здесь только после того, как эта терпимость стала нормой общественного поведения! Т.е. государство и общественные лидеры сказали всем гражданам: "Так, ребята, к гомикам теперь мы терпимы!" И ребята стали терпимы... в нормах поведения. А поступит иная разнарядка по общественным нормам, и их начнут отправлять на костры.

Что я хочу сказать?

Во-первых, западное общество ничуть не свободнее и не человечнее общества российского.

Во-вторых, сравнивая Россию и Запад, нужно всё таки признать, что соблюдение законов и правил и их почитание ведёт к более комфортной и безопасной социальной жизни.

В третьих, нужен баланс между живьём человеческой натуры и общественной целесообразностью. Может быть, это возможно, в случае выработки каких-то умных, даже мудрых законов.

А, возможно, всё это утопия. Не знаю

         

Россия, Краснодар


Аркадий Круглов
Спецкор Агенства Интерфакс-Юг